Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Infectiologie et santé publique"
Cycle |
1 |
Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
Code |
BSIRESP-1-004 1.2.1 |
Crédits ECTS |
4 |
Volume horaire (h/an) |
75 |
Période |
Quadrimestre 2 |
Implantation(s) |
Santé Motricité - Liège SANTE - Huy SANTE - Verviers |
Unité |
Obligatoire
|
Responsable de la fiche |
CAMAL, Ingrid |
Pondération |
40 |
Composition de l'unité d'enseignement |
Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie |
30 |
48 |
Hygiène hospitalière |
15 |
20 |
Hygiène, prophylaxie et santé publique |
30 |
32 |
|
Prérequis |
|
Corequis |
|
-
Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie
Définir et utiliser le vocabulaire scientifique relatif à la mycologie, la virologie, la bactériologie et la parasitologie et en signifier les abréviations.
Décrire les structures des bactéries, vir
Lister des virus et des bactéries et des champignons pathogènes; les rattacher aux maladies qu’ils provoquent, en expliquer le(s) mode(s) de transmission, les mécanismes d'infection, les facteurs de virulence, les toxines, les méthodes de lutte et les m
Hygiène, prophylaxie et santé publique
• Appliquer les actions de prévention et participer avec les organismes et les institutions en charge de la prévention.
• Expliquer l’ampleur d’une problématique de santé publique à l’aide de données épidémiolo
Hygiène hospitalière
Citer, expliquer, organiser et justifier les prestations techniques, les actes confiés du cours ainsi que leurs invariants et argumenter leur adaptation par rapport à une étude de cas et par rapport à la prévention de la transmissi