Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | BSIRESP-1-004 1.2.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 66 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège SANTE - Huy SANTE - Verviers | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | CAMAL, INGRID | ||||||||||||
Pondération | 40 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||
Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
Expert clinique : Poser un jugement clinique infirmier en partenariat avec la personne soignée sur base d’un cadre de référence |
|
Expert clinique : Mettre en œuvre le projet de soins |
|
collaborateur : Gérer les ou participer à la gestion des ressources humaines |
|
Professionnel : Prendre en compte les dimensions écologiques*, éthiques, légales et réglementaires |
|
Professionnel :Construire son identité professionnelle |
|
Professionnel : Gérer les ou participer à la gestion des ressources matérielles et administratives |
|
Promoteur de la santé : Agir avec les personnes, familles, communautés en vue de promouvoir la santé |
|
Leader : Exercer un leadership disciplinaire |
|
Erudit : Se développer professionnellement |
|
Définir et utiliser le vocabulaire scientifique relatif à la mycologie, la virologie, la bactériologie et la parasitologie et en signifier les abréviations. Décrire les structures des bactéries, virus
Lister des virus et des bactéries et des champignons pathogènes; les rattacher aux maladies qu’ils provoquent, en expliquer le(s) mode(s) de transmission, les mécanismes d'infection, les facteurs de virulence, les toxines, les méthodes de lutte
Appliquer les actions de prévention et participer avec les organismes et les institutions en charge de la prévention. Expliquer l’ampleur d’une problématique de santé publique à l’aide de données épidémiologiques
Identifier les dangers environnementaux et/ou alimentaires potentiels pour la santé ainsi que les plans d’actions mis en œuvre.
Citer, organiser et justifier les prestations techniques, les actes confiés et les invariants relatifs à la prévention de la transmission de l'infection
Hygiène hospitalière y compris remédiation |
|
Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie |
|
Hygiène, prophylaxie et santé publique |
|
Guillaume CHRISTIAN, | "Hygiène hospitalière 1" |
Camal INGRID, | "Hygiène hospitalière y compris remédiations " |