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Sciences biomédicales 6

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Sciences biomédicales 6"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code BSIRESP-1-019 1.1.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 28
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège SANTE - Huy SANTE - Verviers
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche Coppola, Jessica
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique 14 50
Pharmacologie 14 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S’impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
    • Participer activement à la construction et à l’actualisation de ses acquis professionnels
    • Développer une pratique réflexive
    • Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
    • Construire son projet professionnel
    • Adopter un comportement responsable et citoyen
    • Utiliser les résultats de la recherche scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires
    • Respecter la déontologie propre à la profession
    • Intégrer une réflexion éthique à sa pratique
    • Respecter la législation et les réglementations
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles, et administratives
    • Collaborer avec les différents intervenants de l’équipe pluridisciplinaire
    • Participer à la démarche qualité
    • Respecter les normes, les procédures et codes de bonne pratique
    • Accompagner les pairs en formation
    • Déléguer des prestations de soins
    Concevoir des projets de soins infirmiers
    • Rechercher les informations
    • Identifier les situations de santé, les diagnostics infirmiers et les problèmes traités en collaboration
    • Fixer les résultats attendus
    • Prescrire les interventions de soins
    • Évaluer la démarche et les résultats des interventions
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    • Établir avec l’équipe pluridisciplinaire une relation adaptée au contexte rencontré
    • Établir avec l’individu sain ou malade, son entourage et/ou la collectivité la relation adaptée au contexte rencontré
    Mettre en œuvre les projets de soins
    • Réaliser des interventions et activités de soins dans les domaines de la promotion de la santé, de l’éducation à la santé, de la prévention de la maladie, des soins urgents, des soins curatifs, des soins chroniques et palliatifs
    • Adapter le soin à la situation et aux différents contextes culturel, social et institutionnel
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir les particularités et les choix alimentaires du traitement diététique des individus malades. - Relever les erreurs alimentaires d'un individu malade et de proposer les aliments adaptés, pour une pathologie donnée. - Expliquer et de justifier les c

    Agologie - Expliquer les voies neurophysiologiques impliquées dans les processus douloureux.(algologie) - Citer et expliquer les différents types de douleurs pouvant être rencontrés par l'individu (quel que soit son âge et son contexte clinique).(algologi

  • Objectifs

  • Contenus

  • a
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Evaluation

  • Pharmacologie
    • Examen Ecrit
    Nutrition et diététique
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Winandy Marie, Visintin Annabella, "Nutrition et Diététique "
    Biquet S., Klinkenberg I., Steils A., "Nutrition et diététique "
    Leballue Aline, "Pharmacologie "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini