Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | CHI-1-038 1.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Chimie) | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DELFOSSE, PHILIPPE | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Communiquer et informer |
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Maîtriser les concepts scientifiques |
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Appréhender les méthodes d’analyse des constituants du vivant |
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Décrire des exemples d’applications utiles pour l’homme en relation avec les différents métabolismes décrits et schématiser leur mise en oeuvre (exemples en agro-alimentaire, dans la production de métabolites, dans la gestion de déchets).
Décrire et classifier les diverses stratégies déployées par les microorganismes pour coloniser et occuper d'une manière stable une multitude de niches écologiques, en particulier les différents modes d’associations impliqués.
Illustrer les modes d’associations par des exemples concrets, les comparer et décrire les échanges impliqués. Modéliser un écosystème en y intégrant les diverses voies métaboliques et les associations microbiennes
Citer des exemples de microorganismes pathogènes pour l’homme et les mettre en relation avec les facteurs de virulence, les mécanismes d’infection, les toxines, les méthodes de lutte et les moyens de préventions adéquats.
Etablir un protocole pour identifier des microorganismes, en particulier les microorganismes pathogènes, ceux qui concernent la sécurité alimentaire et les microorganismes utilisés lors de productions.
Illustrer les relations existant entre les antigènes, les récepteurs d’antigènes, les molécules du CMH et les molécules de co-stimulation.
Schématiser diverses voies de signalisation cellulaire mises en place lors d’une activation du système immunitaire.
Expliquer les principes des techniques d’analyses immunologiques et contextualiser leur utilisation sur base d’exemples.
Etablir des bilans chimiques et énergétiques des principaux métabolismes microbiens (fermentations, respirations, photosynthèses), identifier ceux-ci sur base des principaux substrats, produits et enzymes et y associer les microorganismes principaux
Reconnaître et identifier les principaux métabolismes microbiens mis en oeuvre par les microorganismes dans leur environnement naturel
identifier et décrire les principaux types d’associations symbiotiques (commensalisme, mutualisme, parasitisme) ou non (antagonisme, prédation)
Microbiologie
Le cours de 2° année sera axé sur le métabolisme microbien en vue de développer les techniques classiques de détection des microorganismes couramment recherchés dans les contrôles qualités et d’étudier les microorganismes importants en agro-alimentaire ou dans les entreprises pharmaceutiques. Dans le cadre de l’étude du métabolisme, les productions microbiennes classiques (fermentations alcooliques, lactiques, …, production d’acides aminés, d’antibiotiques,…) seront détaillées.
Les relations entre les microorganismes et leur environnement seront également étudiées. Les diverses associations microbiennes seront passées en revue. La nature des différents types d'associations dans le monde microbien et leur intégration dans l'écologie microbienne serviront de base à l'approche des mécanismes impliqués dans les maladies infectieuses.
Immunologie
Dans un premier temps, l’étudiant devra être capable de comprendre et d’illustrer la communication cellulaire du système immunitaire et les différentes molécules impliquées. Ensuite, il aura pour but de cerner les principes de nombreuses techniques immunologiques et de déterminer l’analyse immunologique la plus adéquate au problème posé.
Microbiologie
1. Le monde microbien
Composition, Propriétés,types nutritionnels, taxonomie phénétique et phylogénétique
2. Métabolisme bactérien
Généralités, oxydo-réduction, types nutritionnels
Les fermentations, exemples, applications
Les respirations aérobie et anaérobies, exemples, applications et rôle écologique
Les photosynthèses, anoxygénique et oxygénique
3. Ecologie microbienne
Les associations microbiennes : Généralités, compétition, prédation, commensalisme, mutualisme, parasitisme
Les écosystèmes microbiens : Quorum sensing, Associations plantes – microorganismes
Immunologie
1. Communication cellulaire du système immunitaire - Relation entre les antigènes, les récepteurs d’antigènes, les molécules du CMH et les molécules de co-stimulation - Signalisation cellulaire
2. Techniques immunologiques : production d’anticorps, immunoprécipitation, réactions d’agglutination, dosages d’anticorps basés sur la liaison à des supports solides, immunohistochimie, immunofluorescence, cytométrie en flux.
Immunologie |
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Microbiologie |
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Horion Julie, | "Immunologie " |