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BIOCHIMIE: Microbiologie et culture cellulaire TP

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "BIOCHIMIE: Microbiologie et culture cellulaire TP "

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CHI-1-039 1.1.1
Crédits ECTS 6
Volume horaire (h/an) 71
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Chimie)
Unité Orientation
Responsable de la fiche MATHIEU, ANNE
Pondération 60
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Culture de cellules animales TP 21 30
Culture de cellules végétales TP 14 20
Microbiologie et bactériologie TP 36 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Communiquer et informer
    • Utiliser le vocabulaire adéquat
    Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques
    • Planifier des activités
    • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
    • Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer une pensée critique
    • Travailler tant en autonomie qu’en équipe dans le respect de la structure de l’environnement professionnel
    S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Maîtriser les concepts scientifiques
    • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
    • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
    Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production
    • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
    • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
    • Mettre en oeuvre les mesures de préventions
    Appréhender les méthodes d’analyse des constituants du vivant
    • Pratiquer la culture des cellules et de tissus
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • MICROBIOLOGIE TP être capable de définir, d'opérer un choix approprié et d'utiliser différentes techniques de culture, de dénombrement, d’isolation et d’identification des microorganismes, champignons et levures appliquées à divers domaines

    être capable de calculer, d'interpréter, de critiquer et de présenter les résultats obtenus.

    CULTURE DE CELLULES ANIMALES TP être capable de congeler, de décongeler et de préserver des cellules dans l'azote liquide, déterminer la concentration en cellules d'une culture, de mesurer la viabilité des cellules.

    manipuler le matériel, les milieux de culture et entretenir les cellules dans les conditions aseptiques d'une hotte à flux laminaire vertical connaitre les concepts théoriques en relation avec la culture cellulaire afin d’évaluer la signification

    et les conséquences des opérations effectuées.

    CULTURE VEGETALE TP: Savoir mettre en place une procédure de micropropagation de matériel végétal et de discuter du rôle des hormones végétales dans le processus de microprogapation.

    Être capable d’évaluer l’effet de différentes molécules sur le métabolisme végétal

    Être capable de mettre au point un milieu de culture optimisé pour la production de biomasse végétale pour un organisme défini.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Microbiologie et bactériologie TP
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Culture de cellules animales TP
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    • Evaluation Continue
    Culture de cellules végétales TP
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Chanas Grazyna, Horion Julie, Jans Frédéric, "Travaux pratiques de culture cellulaire Partie I – Culture de cellules animales / Partie II – Culture des cellules végétales "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini