Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | CHI-1-044 1.1.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 7 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 74 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Chimie) | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | CHANAS, GRAZYNA | ||||||||||||
Pondération | 70 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
Communiquer et informer |
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Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations |
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Maîtriser les concepts scientifiques |
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Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production |
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Planifier et réaliser des opérations de bio-production |
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ECOLOGIE MICROBIENNE : - établir des bilans chimiques et énergétiques des principaux métabolismes microbiens (à savoir : fermentations, respirations, photosynthèses), identifier ceux-ci sur base des principaux substrats, produits et enzymes impliquéss
- citer des exemples d’applications biotechnologiques associés aux métabolismes microbiens, décrire leur mise en œuvre, les relier aux différents domaines d’application des Biotechnologies, situer leur intérêt socio-économique
- expliquer les métabolismes mis en œuvre par les microorganismes dans leur environnement naturel, expliquer les mécanismes impliqués et citer les types nutritionnels, les substrats et les produits
- citer des exemples de microorganismes pathogènes ou utiles pour l’homme (ou pour les plantes) et les mettre en relation avec les facteurs de virulence, les mécanismes d’infection, les toxines, les méthodes de lutte et les moyens
- identifier et décrire les principaux types d’associations (symbiose, commensalisme, parasitisme) chez les microorganismes, expliquer des exemples caractéristiques et les mécanismes moléculaires impliqués
- décrire et expliquer la réalisation de tests simples à mettre en œuvre au laboratoire pour identifier des microorganismes sur base de critères biochimiques, en particulier dans le domaine médical ou alimentaire
IMMUNOLOGIE APPLIQUÉE : - Illustrer les relations existant entre les récepteurs d’antigènes, les molécules du CMH et les molécules de co-stimulation
- Schématiser diverses voies de signalisation cellulaire mises en place lors d’une activation du système immunitaire
- Répertorier les diverses causes et les étapes de la transformation maligne.
- Distinguer les antigènes spécifiques des tumeurs et les antigènes associés aux tumeurs.
- Définir et expliquer les termes immunosurveillance, immunoédition et immunoévasion
- Décrire les principaux mécanismes immunologiques permettant l’élimination du cancer.
- Faire le point sur les traitements anticancéreux ciblant ou utilisant le système immunitaire.
Ecologie microbienne :identifier les principaux métabolismes microbiens sur base des principaux substrats, produits et enzymes et y associer les types de microorganismes caractéristiques
BIOLOGIE APPLIQUEE: - Connaitre la structure, les propriétés des membranes biologiques et des liposomes et les techniques d’analyse appliquées dans ce domaine.
- Discuter les différents modes de déplacement des ions et des molécules au travers des membranes cellulaires et intégrer les aspects techniques dans le contexte d’analyse des exercices.
- Décrire les différents modes de communication cellulaire et de transduction de signaux en maîtrisant les aspects moléculaires et intégrer les connaissances théoriques à l’analyse des exercices.
- Expliquer et schématiser les processus associés aux conversions énergétiques dans les chloroplastes et établir une comparaison entre les plantes C3, C4 et CAM au niveau de la photosynthèse.
- Expliquer les principes des techniques employées en biologie et les placer dans le contexte d’application lors de l’analyse des exercices basés sur des publications scientifiques.
- Connaitre les bases des bioprocédés appliqués à la production des protéines.
Microbiologie appliquée :identifier les principaux métabolismes microbiens sur base des principaux substrats, produits et enzymes et y associer les types de microorganismes caractéristiques
Biologie appliquée :
Exposé théorique et analyse de diverses approches expérimentales en relation avec : - la composition, la structure et les propriétés des biomembranes, les liposomes et leurs applications, - les différents mécanismes de transport membranaire, la communication cellulaire et les mécanismes de transduction des signaux, - la photosynthèse, - les bases des bioprocédés appliqués à la production des protéines recombinantes. L’accent sera mis sur les aspects techniques comme par exemple le fractionnement des constituants cellulaires par diverses techniques de centrifugation, les techniques d’extraction/solubilisation et d’analyse des constituants membranaires, les techniques utilisant la fluorescence et la bioluminescence, les techniques basées sur l’utilisation des anticorps, l’utilisation des molécules radiomarquées et autres.
Immunologie appliquée :
1. Communication cellulaire du système immunitaire
2. Relation entre les récepteurs d’antigènes, les molécules du CMH et les molécules de co-stimulation ainsi que la signalisation cellulaire
3. Cancer et système immunitaire : Transformation maligne, antigènes de tumeur, réponse immunitaire anti-tumorale, immunothérapie des cancers
Ecologie microbienne:
1. Métabolisme bactérien Généralités, oxydo-réduction, types nutritionnels
Les fermentations, exemples, applications / Les respirations aérobie et anaérobies, exemples, applications et rôle écologique / Les photosynthèses, anoxygénique et oxygénique
2. Associations microbiennes Généralités
Commensalisme et symbiose
Parasitisme, pathogénicité, virulence et toxicogenèse
Associations plantes - microorganismes
Biologie appliquée |
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Immunologie appliquée |
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Ecologie microbienne |
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Chanas GRAZYNA, | "Biologie appliquée " |