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BIOTECHNOLOGIE: Microbiologie et culture in vitro TP

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "BIOTECHNOLOGIE: Microbiologie et culture in vitro TP"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CHI-1-045 1.1.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Chimie)
Unité Orientation
Responsable de la fiche MATHIEU, ANNE
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Culture de cellules animales TP 20 40
Microbiologie appliquée TP partie 1 40 60
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Communiquer et informer
    • Utiliser une langue étrangère
    Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques
    • Planifier des activités
    • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
    • Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Travailler tant en autonomie qu’en équipe dans le respect de la structure de l’environnement professionnel
    S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Maîtriser les concepts scientifiques
    • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
    • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
    • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées
    Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production
    • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
    • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
    • Mettre en oeuvre les mesures de préventions
    Planifier et réaliser des opérations de bio-production
    • Mettre en oeuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • MICROBIOLOGIE TP

    être capable de définir, d'opérer un choix approprié et d'utiliser différentes techniques de culture, de dénombrement, d’isolation et d’identification des microorganismes, champignons et levures appliquées à divers domaines (microbiologi

    être capable de calculer, d'interpréter, de critiquer et de présenter les résultats obtenus.

    CULTURE DE CELLULES ANIMALES TP

    être capable de congeler, de décongeler et de préserver des cellules dans l'azote liquide,

    déterminer la concentration en cellules d'une culture et mesurer la viabilité des cellules

    manipuler le matériel, les milieux de culture et entretenir les cellules dans les conditions aseptiques d'une hotte à flux laminaire vertical

    connaitre les concepts théoriques en relation avec la culture cellulaire afin d'évaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Culture de cellules animales TP
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    • Evaluation Continue
    Microbiologie appliquée TP partie 1
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Chanas Grazyna, Horion Julie, Jans Frédéric, "Travaux pratiques de biologie appliquée aux tissus animaux et végétaux Partie I – Culture de cellules animales / Partie II – Culture de cellules végétales "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques