Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | CHI-1-054 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 7 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Chimie) | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DELFOSSE, PHILIPPE | |||||||||
Pondération | 70 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Communiquer et informer |
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Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations |
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Maîtriser les concepts scientifiques |
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Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production |
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Appréhender les méthodes d’analyse des constituants du vivant |
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Théorie: établir des bilans chimiques sur la croissance des microorganismes, déterminer l’aspect qualitatif et quantitatif des différents nutriments pour un milieu de culture industriel équilibré.
Théorie: reconnaître, comparer et distinguer les principaux modes de culture des microorganismes dans des procédés industriels sur base de profils de fermentation ;
Théorie: citer des exemples de procédés de production en biotechnologie, décrire leur mise en œuvre, les relier aux différents domaines d’application des Biotechnologies, situer leur intérêt socio-économique.
Théorie: décrire les principales techniques de mesure des paramètres physiques, chimiques et biologiques d’un procédé de production biotechnologique; expliquer les différentes étapes dont elles sont constituées
Théorie: définir et caractériser une installation de fermentation, expliquer l’intégration des différents éléments constitutifs, justifier le choix des paramètres opérationnels.
Théorie: reconnaître et intégrer les différentes étapes (la stérilisation et la conduite d’un fermenteur de grand volume, le contrôle qualité et les procédés en aval) d’un procédé de production industrielle en fermenteur
Pratique: planifier ses expériences et organiser son temps de travail, tenir à jour un cahier de laboratoire, réaliser le traitement mathématique des données récoltées afin de calculer les différents paramètres importants pour une culture de microorganisme
Pratique: communiquer régulièrement avec les encadrants (maître-assistant) et les étudiants sur les résultats obtenus, y apporter un regard critique et réagir en conséquence, émettre des hypothèses et trouver des solutions.
Pratique: réaliser un ensemble de mesures de contrôle qualité (biochimique et microbiologique) d’un produit alimentaire (en particulier utiliser un kit de dosage enzymatique), interpréter judicieusement les résultats obtenus.
Pratique: reconnaître et déterminer les conditions optimales d’utilisation d’une culture d’un microorganisme industriel dans le cadre de la réalisation d’un produit biotechnologique.
Pratique: mettre en oeuvre les différentes étapes de production d'un produit de type Biotechnologique à l’échelle pilote.
Pratique: rédiger un rapport de production complet avec l'interprétation des résultats, développer une discussion et des conclusions, émettre des hypothèses sur l’interprétation de ces résultats.
Théorie: schématiser les montages techniques impliqués et commenter l’évolution des différents paramètres mesurés et contrôlés en justifiant les choix opérés
Théorie: Planifier un procédé sur base d’un produit déterminé et de choisir les techniques les mieux adaptées.
Théorie: déterminer dans quelles conditions les techniques de mesures doivent être utilisées, citer leurs avantages, inconvénients et limitations.
Théorie: décrire les techniques et instruments se rapportant aux différentes étapes d'un procédé de production en fermenteur
Biotechnologie théorie :
Au terme du cours, l'étudiant sera capable mettre en oeuvre un procédé biotechnologique en fermenteurs de différents volumes en vue d’une production depuis la cellule jusqu'au produit fini. Il maîtrisera les aspects théoriques de la culture à grande échelle de microorganismes ou de cellules.
Biotechnologie TP :
Le but du TP est de familiariser le futur bachelier à la manipulation de fermenteurs.
Cet objectif sous-entend l’apprentissage de toute une série de techniques spécialisées concernant notamment l’évaluation dela biomasse microbienne, la manipulation des capteurs utilisés en fermentation. Cet objectif sous-entend l’apprentissage de toute une série de techniques spécialisées concernant notamment l’évaluation de la biomasse microbienne, la manipulation des capteurs utilisés en fermentation
Des notions de GXP seront abordées
Biotechnologie théorie :
- Historique de la microbiologie industrielle
- Dynamique de croissance microbienne : culture discontinue, semi-continue et continue.
- Bioingéniérie : fermenteurs, capteurs, régulation, contrôle, agitation, stérilisation et transfert d’O2
Biotechnologie TP :
Les travaux pratiques consistent en la réalisation d’une culture en fermenteur à petite échelle d’un microorganisme. Les différents paramètres caractéristiques sont suivis tout au long de la culture,
Rédiger un rapport de production avec l'interprétation des résultats et les conclusions sur les produits finis.
Cours sur les GxP
Biotechnologie Théorie |
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Biotechnologie TP |
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