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BIOTECHNOLOGIE: Génie biologique TP

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "BIOTECHNOLOGIE: Génie biologique TP"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CHI-1-056 1.2.1
Crédits ECTS 6
Volume horaire (h/an) 95
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Chimie)
Unité Orientation
Responsable de la fiche JANS, FREDERIC
Pondération 60
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Biosécurité 15 15
Génie enzymatique TP 15 15
Génie génétique TP 50 55
Microbiologie industrielle TP 15 15
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Communiquer et informer
    • Utiliser le vocabulaire adéquat
    • Utiliser une langue étrangère
    Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques
    • Elaborer une méthodologie de travail
    • Planifier des activités
    • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
    • Rechercher et utiliser les ressources adéquates
    • Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer une pensée critique
    • Travailler tant en autonomie qu’en équipe dans le respect de la structure de l’environnement professionnel
    S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations
    • Participer à la démarche qualité
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Maîtriser les concepts scientifiques
    • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
    • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
    • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
    • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l’implication des résultats
    • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées
    Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production
    • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
    • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
    • Mettre en oeuvre les mesures de préventions
    • Planifier et réaliser les opérations de contrôle et de maintenance
    • Assurer la traçabilité des opérations
    • Gérer la documentation et l’information technique et scientifique
    Planifier et réaliser des opérations de bio-production
    • Mettre en oeuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes
    • Effectuer les opérations du génie génétique et enzymatique
    • Modéliser les phénomènes biologiques
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Présenter oralement une technique d'identification ou de dénombrement de microorganismes à partir d'un article scientifique en anglais et procéder à une analyse critique des résultats.

    Evaluer les divers systèmes de production de protéines recombinantes et rechercher des solutions pour améliorer le processus.

    Planifier son travail et collaborer avec les autres étudiants de manière à utiliser le matériel de façon coordonnée et à mettre en commun les résultats obtenus.

    Rédiger un rapport de laboratoire en utilisant un vocabulaire spécifique aux expériences et manipulations effectuées et procéder à une analyse critique des résultats obtenus.

    Utiliser, justifier l'emploi, préparer et conserver des enzymes employées seules ou conjuguées à un substrat.

    Mesurer l'activité enzymatique, calculer les cinétiques et les inhibitions.

    Mesurer des réactions enzymatiques par spectrophotométrie et luminométrie.

    Identifier et de caractériser différentes cinétiques (enzymes michaeliennes et allostériques ; enzymes à un ou plusieurs substrats).

    Utiliser un tableur (Excel) pour réaliser les calculs nécessaires.

    Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire et les bonnes pratiques de fabrication (GMP).

    Planifier ses expériences et organiser son temps de travail, tenir à jour un cahier de laboratoire.

    Communiquer régulièrement avec les encadrants (maître-assistant) et les étudiants sur les résultats obtenus, y apporter un regard critique et réagir en conséquence, émettre des hypothèses et trouver des solutions.

    Réaliser un ensemble de mesures de contrôle qualité (biochimique et microbiologique) d’un produit alimentaire (en particulier utiliser un kit de dosage enzymatique), interpréter judicieusement les résultats obtenus.

    Reconnaître et déterminer les conditions optimales d’utilisation d’une culture d’un microorganisme industriel dans le cadre de la réalisation d’un produit biotechnologique.

    Mettre en oeuvre les différentes étapes de production d'un produit de type Biotechnologique à l’échelle pilote.

    Rédiger un rapport de production complet avec l'interprétation des résultats, développer une discussion et des conclusions, émettre des hypothèses sur l’interprétation de ces résultats.

    Réaliser le traitement mathématique des données récoltées afin de calculer les différents paramètres importants pour la conduite et le contrôle d’une culture de microorganismes industriels.

    Identifier, évaluer et gérer un risque biologique.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Génie génétique TP
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Biosécurité
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Microbiologie industrielle TP
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Génie enzymatique TP
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Delfosse Philippe, Horion Julie, "Microbiologie industrielle Travaux pratiques "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini