Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | CHI-1-058 1.2.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 7 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 105 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Chimie) | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | MATHIEU, ANNE | ||||||||||||
Pondération | 70 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques |
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S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations |
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Maîtriser les concepts scientifiques |
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Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production |
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Planifier et réaliser des opérations de bio-production |
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Biotechno. industrielle théorie : Expliquer les méthodes et techniques des biotechnologies actuelles dans différents domaines d'application (agro-alimentaire, environnement, production d'énergie, santé humaine et animale).
Biotechno. industrielle théorie : Déterminer et différencier les étapes successives des processus de fabrication de divers produits (alimentaires, thérapeutiques, industriels ou énergétiques).
Biotechno. industrielle théorie : Choisir et employer des procédés adéquats de transformation de la matière, de synthèse et de contrôle des produits issus des biotechnologies.
Applications Biotechnologiques TP : Comprendre et intégrer diverses applications concrètes de méthodes et techniques biotechnologiques vue au cours théorique.
Applications Biotechnologiques TP : Comprendre,savoir interpréter et mettre en oeuvre les bonnes pratiques de production dans des situations réelles.
TIAA TP : planifier ses expériences et organiser son temps de travail, tenir à jour un cahier de laboratoire, réaliser le traitement mathématique des données récoltées afin de
TIAA TP: calculer les différents paramètres importants pour la conduite et le contrôle d’une culture de microorganismes industriels.
TIAA TP: communiquer régulièrement avec les encadrants et les étudiants sur les résultats obtenus, y apporter un regard critique et réagir en conséquence, émettre des hypothèses et trouver des solutions.
TIAA TP: réaliser un ensemble de mesures de contrôle qualité (biochimique et microbiologique) d’un produit alimentaire (p ex. kit de dosage enzymatique), interpréter judicieusement les résultats obtenus.
TIAA TP: déterminer les conditions optimales d’utilisation d’une culture d’un microorganisme industriel dans le cadre de la réalisation d’un produit biotechnologique.
TIAA TP: mettre en oeuvre les différentes étapes de production d'un produit de type Biotechnologique à l’échelle pilote
TIAA TP: rédiger un rapport de production complet, émettre des hypothèses sur l’interprétation de ces résultats.
Technologie des industries agricoles et alimentaires TP |
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Applications Biotechnologiques TP |
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Biotechnologie industrielle Théorie |
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