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BIOPHARMACEUTIQUE: Génie biologique adapté aux entreprises biopharmaceutique TP

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "BIOPHARMACEUTIQUE: Génie biologique adapté aux entreprises biopharmaceutique TP"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code CHI-1-079 1.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 80
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Chimie)
Unité Orientation
Responsable de la fiche JANS, FREDERIC
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Biosécurité 15 15
Génie enzymatique TP 15 20
Génie génétique TP 50 65
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Communiquer et informer
    • Utiliser le vocabulaire adéquat
    • Utiliser une langue étrangère
    Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques
    • Elaborer une méthodologie de travail
    • Planifier des activités
    • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
    • Rechercher et utiliser les ressources adéquates
    • Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer une pensée critique
    • Travailler tant en autonomie qu’en équipe dans le respect de la structure de l’environnement professionnel
    S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations
    • Participer à la démarche qualité
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Maîtriser les concepts scientifiques
    • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
    • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
    • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
    • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l’implication des résultats
    • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées
    Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production
    • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
    • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
    • Mettre en oeuvre les mesures de préventions
    • Planifier et réaliser les opérations de contrôle et de maintenance
    • Assurer la traçabilité des opérations
    • Gérer la documentation et l’information technique et scientifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Présenter oralement une technique d'identification ou de dénombrement de microorganismes à partir d'un article scientifique en anglais et procéder à une analyse critique des résultats.

    Planifier son travail et collaborer avec les autres étudiants de manière à utiliser le matériel de façon coordonnée et à mettre en commun les résultats obtenus.

    Rédiger un rapport de laboratoire en utilisant un vocabulaire spécifique aux expériences et manipulations effectuées et procéder à une analyse critique des résultats obtenus.

    Utiliser, justifier l'emploi, préparer et conserver des enzymes employées seules ou conjuguées à un substrat.

    Mesurer l'activité enzymatique, calculer les cinétiques et les inhibitions.

    Mesurer des réactions enzymatiques par spectrophotométrie et luminométrie.

    Identifier et de caractériser différentes cinétiques (enzymes michaeliennes et allostériques ; enzymes à un ou plusieurs substrats).

    Utiliser un tableur (Excel) pour réaliser les calculs nécessaires.

    Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire et les bonnes pratiques de fabrication (GMP).

    Planifier ses expériences et organiser son temps de travail, tenir à jour un cahier de laboratoire.

    Communiquer régulièrement avec les encadrants (maître-assistant) et les étudiants sur les résultats obtenus, y apporter un regard critique et réagir en conséquence, émettre des hypothèses et trouver des solutions.

    Réaliser un ensemble de mesures de contrôle qualité (biochimique et microbiologique) d’un produit alimentaire (en particulier utiliser un kit de dosage enzymatique), interpréter judicieusement les résultats obtenus.

    Identifier, évaluer et gérer un risque biologique.

    Apprendre et analyser les précautions à prendre lors des manipulations dans des laboratoires biosécurisés de type L2, L2+, L3 et L4.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Génie génétique TP
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Biosécurité
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Génie enzymatique TP
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini