Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | CHI-1-081 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Chimie) | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DELFOSSE, PHILIPPE | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Communiquer et informer |
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Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques |
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S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations |
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Maîtriser les concepts scientifiques |
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Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production |
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Planifier et réaliser des opérations de bio-production |
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citer des exemples de procédés de production en biotechnologie, décrire leur mise en oeuvre, les relier aux différents domaines d’application des Biotechnologies, situer leur intérêt socio-économique.
Planifier un procédé sur base d’un produit déterminé et choisir les techniques les mieux adaptées.
décrire les principales techniques de mesure des paramètres physiques, chimiques et biologiques d’un procédé de production biotechnologique;
expliquer les différentes étapes dont elles sont constituées et déterminer dans quelles conditions elles doivent être utilisées, citer leurs avantages, inconvénients et limitations.
définir et caractériser une installation de fermentation, expliquer l’intégration des différents éléments constitutifs, justifier le choix des paramètres opérationnels.
Dessiner un schéma technique (PetID) d'une installation biotechnologique.
reconnaître et intégrer les différentes étapes (la stérilisation et la conduite d’un fermenteur de grand volume, le contrôle qualité) d’un procédé de production industrielle en fermenteur et décrire les techniques et instruments s’y rapportant
établir des bilans chimiques sur la croissance des microorganismes, déterminer l’aspect qualitatif et quantitatif des différents nutriments pour un milieu de culture industriel équilibré
reconnaître et distinguer les principaux modes de culture des microorganismes dans des procédés industriels sur base de profils de fermentation
schématiser les montages techniques impliqués et commenter l’évolution des différents paramètres mesurés et contrôlés en justifiant les choix opérés.
citer les différents paramètres qui influencent le transfert d'oxygène dans un fermenteur; décrire les paramètres d'action qui sont utilisés dans le cadre d'un système de régulation de la concentration en oxygène dissous
reconnaître et identifier les modèles biologiques correspondants aux principales limitations qui se manifestent dans des cultures à grande échelle, élaborer des solutions théoriques et pratiques à ces limitations.
Microbiologie industrielle théorie :
Le but du cours est de familiariser le futur bachelier à la manipulation de fermenteurs de différents volumes ainsi qu’à laréalisation d’une production d’un produit fini issu des biotechnologies.Cet objectif sous-entend l’apprentissage de toute une série de techniques spécialisées concernant notamment l’évaluation dela biomasse microbienne, la manipulation des capteurs utilisés en fermentation, les techniques spéciales concernant letraitement de volumes industriels de bouillons de fermentations, etc., …
Modélisation des phénomènes biologiques théorie :
Le but du cours est de familiariser le futur bachelier à la manipulation de modèles et d’algorithmes mathématiques serapportant à des phénomènes biologiques en général et appliqués à la microbiologie industrielle et à la conduite desfermenteurs en particulier.Cet objectif sous-entend l’apprentissage de toute une série de démarches particulières permettant de mettre sous forme d’équations des phénomènes tels que la croissance microbienne, le transfert d’oxygène dans un fermenteur
Microbiologie industrielle théorie :
Introduction & historique de la microbiologie industrielle (illustration par différents exemples de productions)Techniques des industries agricoles et alimentairesLes microorganismes industriels (caractéristiques, taxonomie)Bioingéniérie et génie des procédés(fermenteurs, capteurs, régulations, agitation, stérilisation)Optimisation des productions biotechnologiques. Les procédés en aval (séparation, purification, séchage, conditionnement)
Modélisation des phénomènes biologiques théorie :
Les bilans chimiques et énergétiques. La modèles de la croissance microbienne (cultures discontinue, en fed-batch, continue)Le transfert d’oxygène.L’automatisation de la conduite des fermenteurs Méthodes d'enseignement et d'apprentissage. Cours magistraux d’équations des phénomènes tels que la croissance microbienne, le transfert d’oxygène dans un fermenteur
BIOPHARMACEUTIQUE: Microbiologie industrielle |
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Microbiologie Industrielle Philippe Delfosse