Logo HEPL
Wellness

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Wellness"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code COACHING-1-013 1.2.1
Crédits ECTS 9
Volume horaire (h/an) 120
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) PEDAGOGIQUE - Liège
Unité Orientation
Responsable de la fiche WILEM, PRISCILLA
Pondération 90
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Bien-être naturel 30 22
Hygiène alimentaire spécifique 30 22
Relaxation adaptée 30 22
Techniques de massage 30 34
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Communiquer de manière adéquate dans les langues française et anglaise dans les divers contextes liés à la profession
    • Adapter ses interventions orales et/ou écrites aux différentes situations rencontrées
    • Pratiquer l'écoute et l'empathie
    Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et technique lié au développement humain
    • Actualiser ses connaissances et ajuster, voire transformer, ses pratiques
    • S'approprier les contenus, concepts, notions, démarches et méthodes liés à sa pratique
    Respecter un cadre déontologique et inscrire sa pratique dans une réflexion critique, citoyenne et responsable
    • Adopter une attitude respectueuse des personnes et des lois et respecter les règles déontologiques de la profession
    • S'impliquer en professionnel capable d'analyser et de dépasser ses réactions spontanées, ses préjugés, ses émotions
    Travailler en équipes, entretenir des relations de partenariat avec des professionnels de la santé et du sport, des institutions, des fédérations, des associations, des centres de formation, ...
    • Faire preuve d'esprit critique et se remettre en question dans le travail et la réflexion d'équipe
    Créer et mettre en place un environnement propre à stimuler la volonté de développement personnel et la prise en charge autonome de personnes ou d'athlètes dans le respect de leurs spécificités
    • Créer des conditions de fonctionnement pour que chaque bénéficiaire s'engage dans des projets personnels signifiants
    • Repérer les forces et les difficultés des bénéficiaires pour adapter ses interventions et favoriser leur progression
    • Concevoir et gérer des dispositifs, des structures ou des infrastructures permettant le développement personnel et le bien-être de bénéficiaires différents
    • Laisser la place aux personnes et à leur parole pour ouvrir, avec elles, le champ des possibles
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Nommer et expliquer l’intérêt nutritionnel des aliments à travers les différents groupes alimentaires.

    Expliquer l’alimentation équilibrée de l’adulte sain en pratique sur base des groupes alimentaires.

    Dépasser ses propres fausses croyances, ainsi que celles du sportif et argumenter sur base des données scientifiques vues au cours, l’intérêt ou non de certains aliments chez le sportif.

    Nommer les erreurs alimentaires retrouvées fréquemment chez les enfants et les adolescents et expliquer l’équilibre alimentaire des enfants et des adolescents.

    Définir, expliquer et justifier les particularités liées à une pathologie donnée parmi les pathologies vues au cours ; donner les conseils de base du traitement hygiéno-diététique d’un individu malade ; relever les erreurs alimentaires de base d'un indivi

    Définir et distinguer ce que sont les suppléments diététiques, les produits nutritionnels pour sportif et les compléments ergogéniques, ainsi que d’en détailler les risques d’usages chez le sportif.

    Faire preuve d’un savoir-être et une attitude indispensable à la pratique de la sophrologie.

    Expérimenter un outil pour le métier de coach sportif.

    Porter un regard réflexif sur les mises en situation, les échanges, les vécus.

    Proposer une adaptation de l’outil en fonction du besoin spécifique du public cible.

    Concevoir différentes variantes d’exercices adaptés au niveau du public cible.

    Analyser, examiner et détecter les besoins spécifiques du public cible.

    Améliorer ses qualités d’accueil, d’écoute, relationnelles et techniques dans le but d’amener les patients ou les clients vers une situation de mieux-être.

    Éviter les projections et transferts.

    Être centré dans la relation donneur-receveur et être attentif aux ressentis émotionnels de part et d’autre.

    Développer la créativité gestuelle.

    Réaliser une « anamnèse bien-être » et d’évaluer le bien-être d’un client

    Expliquer et proposer des techniques/méthodes naturelles visant le mieux-être

    • Planifier et animer une séance individuelle ou de groupe utilisant des ressources issues des techniques/méthodes naturelles visant le mieux-être

    • Développer ses qualités relationnelles, d’observation et d’écoute corporelle pour repérer les forces et les difficultés des clients afin d’adapter les interventions et de favoriser leur progression vers un mieux-être

    • Créer un programme spécifique/protocole bien-être adapté au client

    • Entretenir un regard réflexif et critique sur les techniques/méthodes, sur les adaptations, sur la planification et l’animation d’une séance, et sur la création d’un programme spécifique

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Introduction à la sophrologie : historique, bases théoriques, comparaison avec d’autres approches

    - Pratique de la respiration et de son effet sur le corps et le mental

    - Pratique des techniques de base de la sophrologie

    - Applications de ces techniques dans les domaines personnels et professionnels : Gestion des émotions, du stress, de la douleur, confiance en soi, imagerie mentale, coaching du client, travail en équipe, préparation aux compétitions…

    Pour le cours de bien-être naturel :

    • Introduction : Identité du coach et notions de santé, bien-être, naturel, mieux-être et bientraitance
    • Anamnèse bien-être et évaluation du bien-être
    • Les composantes du bien-être et bienfaits du sport
    • Techniques/méthodes bien-être naturel : Yoga, Feldenkraïs, Eutonie, etc… (apport des étudiants)
    • Regard critique sur les pratiques
    • Création de programmes spécifiques/protocoles bien-être pour publics cibles

    Pour le cours de techniques de massage :

    • Préparation du lieu,
    • Accueil du client,
    • Le concept
    • Massage complet du corps,
    • Massage et production hormonale,
    • Quelle huile, quelle crème ?
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités de pratique professionnelle
  • Evaluation

  • Techniques de massage
    • Examen Pratique
    Bien-être naturel
    • Examen Ecrit
    Hygiène alimentaire spécifique
    • Examen Ecrit
    Relaxation adaptée
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Wilem Priscilla, "hygiène alimentaire spécifique "
  • Autres supports de cours

  • ppt

    syllabus d'hygiène alimentaire dans le centre de ressource du professeur concerné.