Cycle | 1 | |||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||||||||
Code | COACHING-1-013 1.2.1 | |||||||||||||||
Crédits ECTS | 7 | |||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 78 | |||||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||||||||
Implantation(s) | PEDAGOGIQUE - Liège | |||||||||||||||
Unité | Orientation | |||||||||||||||
Responsable de la fiche | WILEM, PRISCILLA | |||||||||||||||
Pondération | 70 | |||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||||||||
Corequis |
Communiquer de manière adéquate dans les langues française et anglaise dans les divers contextes liés à la profession |
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Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et technique lié au développement humain |
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Créer et mettre en place un environnement propre à stimuler la volonté de développement personnel et la prise en charge autonome de personnes ou d'athlètes dans le respect de leurs spécificités |
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Nommer et expliquer l’intérêt nutritionnel des aliments à travers les différents groupes alimentaires.
Expliquer l’alimentation équilibrée de l’adulte sain en pratique sur base des groupes alimentaires.
Dépasser ses propres fausses croyances, ainsi que celles du sportif et argumenter sur base des données scientifiques vues au cours, l’intérêt ou non de certains aliments chez le sportif.
Nommer les erreurs alimentaires retrouvées fréquemment chez les enfants et les adolescents et expliquer l’équilibre alimentaire des enfants et des adolescents.
Définir, expliquer et justifier les particularités liées à une pathologie donnée parmi les pathologies vues au cours ; donner les conseils de base du traitement hygiéno-diététique d’un individu malade ; relever les erreurs alimentaires de base d'un indivi
Définir et distinguer ce que sont les suppléments diététiques, les produits nutritionnels pour sportif et les compléments ergogéniques, ainsi que d’en détailler les risques d’usages chez le sportif.
Faire preuve d’un savoir-être et une attitude indispensable à la pratique de la sophrologie.
Expérimenter un outil pour le métier de coach sportif.
Porter un regard réflexif sur les mises en situation, les échanges, les vécus.
Proposer une adaptation de l’outil en fonction du besoin spécifique du public cible.
Concevoir différentes variantes d’exercices adaptés au niveau du public cible.
Analyser, examiner et détecter les besoins spécifiques du public cible.
Améliorer ses qualités d’accueil, d’écoute, relationnelles et techniques dans le but d’amener les patients ou les clients vers une situation de mieux-être.
Éviter les projections et transferts.
Être centré dans la relation donneur-receveur et être attentif aux ressentis émotionnels de part et d’autre.
Développer la créativité gestuelle.
Réaliser une « anamnèse bien-être » et d’évaluer le bien-être d’un client
Expliquer et proposer des techniques/méthodes naturelles visant le mieux-être
• Planifier et animer une séance individuelle ou de groupe utilisant des ressources issues des techniques/méthodes naturelles visant le mieux-être
• Développer ses qualités relationnelles, d’observation et d’écoute corporelle pour repérer les forces et les difficultés des clients afin d’adapter les interventions et de favoriser leur progression vers un mieux-être
• Créer un programme spécifique/protocole bien-être adapté au client
• Entretenir un regard réflexif et critique sur les techniques/méthodes, sur les adaptations, sur la planification et l’animation d’une séance, et sur la création d’un programme spécifique
A travers cette UE, l’étudiant aura l’occasion d’acquérir des compétences lui permettant de mieux encadrer une personne à besoin spécifique ainsi que des connaissances dans plusieurs techniques de bien-être.
AA : Relaxation
AA : Techniques APA
AA : Techniques de massage sportif
AA : Théorie APA sur les personnes en situation de déficience mentale
Techniques APA |
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Techniques de massage sportif |
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Relaxation |
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Théories APA sur les personnes en situation de déficience mentale |
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ppt
syllabus d'hygiène alimentaire dans le centre de ressource du professeur concerné.