Cycle | 1 | ||||||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||||||||
Code | COACHING-1-016 1.1.1 | ||||||||||||||||||
Crédits ECTS | 9 | ||||||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 120 | ||||||||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||||||||
Implantation(s) | PEDAGOGIQUE - Liège | ||||||||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||||||||
Responsable de la fiche | inconnu | ||||||||||||||||||
Pondération | 90 | ||||||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||||||||
Corequis |
Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et technique lié au développement humain |
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Respecter un cadre déontologique et inscrire sa pratique dans une réflexion critique, citoyenne et responsable |
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Créer et mettre en place un environnement propre à stimuler la volonté de développement personnel et la prise en charge autonome de personnes ou d'athlètes dans le respect de leurs spécificités |
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Concevoir, planifier et gérer des projets techniques de développement personnel complexes |
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Pré-requis nécessaires : - Renforcement musculaire B1 - Planification de l’entrainement B1 - Physiologie B1 Ces pré-requis s’avèrent important dans la compréhension, dans l’assimilation et dans la mise en pratique de la nouvelle matière
Explication des notions d’équilibre alimentaire chez différents individus et adaptation à mettre en place chez le sportif.
Réflexion sur l’optimalisation de la récupération et de la performance sportive
Analyse des horaires d’entrainement, compléments alimentaires, suppléments alimentaires ainsi que le dopage
Réflexion et mise en pratique du concept de préparation physique orientée dans différentes situations
Réalisation de tests sportifs et analyse de ceux-ci
Explication du fonctionnement physiologique du système nerveux, hormonale, immunitaire et exploitation de ces notions avec l’activité physique
Explication, exploitation et réalisation d’une planification et d’une programmation d’entrainements et ce en fonction du sportif et de son contexte.
L’étudiant sera capable de :
-D’expliquer plus en détails les notions de l’équilibre alimentaire des différents groupes d’individus sains : enfant, adolescent, adulte ; pouvoir adapter ces notions chez le sportif et ainsi apprendre à être critique face aux idées préconçues en matière d’alimentation
- De pouvoir faire des liens entre la nutrition et l’activité physique afin de comprendre les conseils et recommandations données aux sportifs par un diététicien et ou nutritionniste. L’idée est de pouvoir guider le sportif dans un but d’optimalisation de sa récupération et d’amélioration de sa performance tout en maintenant son état de santé.
- D’analyser différentes problématiques : horaire d’entrainement, compléments alimentaires, suppléments alimentaires et dopage
-De définir et utiliser le vocabulaire scientifique relatif à la nutrition et en signifier les abréviations
-De prendre en charge et de planifier un programme d’entrainement ou de conditionnement physique tout en prenant en considération les aspects de prévention, d’évaluation et de physiologie.
Physiologie de l’effort :
- Le système nerveux et l’activité physique
- Le système hormonale et l’activité physique
- Le système immunitaire et l’activité physique
Planification de l’entrainement :
- Rappel de processus énergétique
- Analyse d’une courbe de lactate
- Quantification de la charge
- Microcycle/macrocycle
- Surentrainement
- Exemple de planification à l’aide de deux disciplines sportives
Tests physiques et barèmes sportifs
- L’évaluation du sportif : critères.
- L’évaluation métabolique
-L’évaluation biométrique
- L’évaluation musculaire : vitesse – force- puissance
- Introduction à l’évaluation biomécanique
Hygiène alimentaire du sportif
-Introduction : Quelques rappels.
-Les groupes d’aliments : rappels, approfondissements des notions et réflexions sur quelques idées préconçues chez le sportif.
-Les besoins nutritionnels de l’enfant sportif : réflexion sur la nutrition et les horaires d’entraînement
-L’alimentation du sportif : réflexion sur la nutrition et le timing.
-L’usage des compléments et suppléments alimentaires chez le sportif.
-Etude SFNS : sécurisation des besoins d’effort et de récupération vis-à-vis du dopage
Préparation physique orientée – quantification de la charge
-PPO : contexte
-PPO : Généralités
-PPO : volet cardio-vasculaire théorie et pratique
-PPO : Volet musculaire théorie et pratique
Préparation physique |
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