Logo HEPL
Cariologie, hygiène bucco-dentaire et mesures préventives, y compris pour les groupes spécifiques

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Cariologie, hygiène bucco-dentaire et mesures préventives, y compris pour les groupes spécifiques"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DENTAIRE-1-015 1.1.1
Crédits ECTS 8
Volume horaire (h/an) 75
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche FRANCK, COLETTE
Pondération 80
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Cariologie, nutrition et diététique 45 50
Hygiène bucco-dentaire et démarches préventives 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Concevoir des démarches clinique et scientifique :
    • Recueillir les informations pertinentes
    • Analyser les informations recueillies
    • Etablir un bilan de santé bucco-dentaire
    Assurer une communication professionnelle( communication/collaboration
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants et adaptés
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • -Identifier les lésions carieuses lors d’un examen clinique.

    -Réaliser un bilan cariologique.

    -Identifier les lésions carieuses qui nécessitent le recours à des soins préventifs et les lésions qui nécessitent la mise en place de thérapeutiques par un dentiste, lors d’un bilan de santé bucco-dentaire

    -Réaliser une évaluation du risque carieux individuel.

    -Référer son patient aux praticiens spécifiques.

    -Transmettre des informations à un patient concernant le caractère cariogène ou cario-protecteur de son alimentation.

    -Réaliser une évaluation du risque carieux individuel et de fournir les conseils diététiques pour diminuer ce risque carieux.

    -Réaliser un journal de bord alimentaire dans le cadre de la prévention carieuse.

    -Identifier les comportements alimentaires à risque.

    -Analyser les données collectées dans un journal de bord alimentaire pour conseiller au mieux votre patient.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Hygiène bucco-dentaire et démarches préventives
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    Cariologie, nutrition et diététique
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques