Logo HEPL
Nutrition et diététique Adulte 1

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique Adulte 1"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-005 1.A.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 45
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche BIQUET, SABINE
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique: adultes 45 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Informer en terme de nutrition et de diététique
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Citer et calculer les compositions nutritionnelles des aliments pour une quantité donnée.

    Calculer et argumenter les apports nutritionnels sur une journée type

    Analyser l'impact de l'alimentation équilibrée sur l'organisme de l'adulte sain.

    Calculer les besoins énergétiques et nutritionnels d'un adulte sain.

    Appliquer les différentes formules de conversion abordées.

    Interpréter qualitativement et quantitativement les résultats des apports nutritionnels soumis à l'analyse. Proposer des solutions afin d'améliorer qualitativement et quantitativement la situation nutritionnelle analysée.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Nutrition et diététique: adultes :

    Introduction

    La composition corporelle

    le besoins énergétiques

    La pyramide alimentaires

    L'alimentation équilibré

    Les nutriments ( protéines, lipides, glucides, les édulcorants, alcool, fibres alimentaires,...)

    L'alimentation de la personne agées saines.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Nutrition et diététique: adultes
    • Examen Oral
    • Examen Pratique
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Biquet Sabine, "Nutrition et diététique: adultes "
  • Autres supports de cours

  • PowerPoint sur les différents chapitres qui complètent le syllabus plus des PowerPoints de réflexions et /ou de synthéses qui permettent à l'étudiant de savoir quels sont les liens entre les différents chapitres que l'on attend de lui pour répondre de manière optimale lors de l'épreuve Oral et ou pour l'interrogation de janvier( Juin)