Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-005 1.A.1 | ||||||
Crédits ECTS | 5 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | ||||||
Période | Annuel | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | BIQUET, SABINE | ||||||
Pondération | 50 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||
Prérequis | |||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
|
Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
|
Assurer une communication professionnelle |
|
Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
|
Citer et calculer les compositions nutritionnelles des aliments pour une quantité donnée.
Calculer et argumenter les apports nutritionnels sur une journée type
Analyser l'impact de l'alimentation équilibrée sur l'organisme de l'adulte sain.
Calculer les besoins énergétiques et nutritionnels d'un adulte sain.
Appliquer les différentes formules de conversion abordées.
Interpréter qualitativement et quantitativement les résultats des apports nutritionnels soumis à l'analyse. Proposer des solutions afin d'améliorer qualitativement et quantitativement la situation nutritionnelle analysée.
Nutrition et diététique: adultes :
Introduction
La composition corporelle
le besoins énergétiques
La pyramide alimentaires
L'alimentation équilibré
Les nutriments ( protéines, lipides, glucides, les édulcorants, alcool, fibres alimentaires,...)
L'alimentation de la personne agées saines.
Nutrition et diététique: adultes |
|
Biquet Sabine, | "Nutrition et diététique: adultes " |
PowerPoint sur les différents chapitres qui complètent le syllabus plus des PowerPoints de réflexions et /ou de synthéses qui permettent à l'étudiant de savoir quels sont les liens entre les différents chapitres que l'on attend de lui pour répondre de manière optimale lors de l'épreuve Oral et ou pour l'interrogation de janvier( Juin)