
Nutrition et diététique : Adulte 1
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique : Adulte 1"
| Cycle |
1 |
| Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
| Code |
DIET-1-005 1.A.1 |
| Crédits ECTS |
5 |
| Volume horaire (h/an) |
68 |
| Période |
Annuel |
| Implantation(s) |
Santé Motricité - Liège |
| Unité |
Obligatoire
|
| Responsable de la fiche |
BIQUET, SABINE |
| Pondération |
50 |
| Composition de l'unité d'enseignement |
| Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
| Exercices appliqués de diététique 1 |
16 |
20 |
| Nutrition et diététique: adultes |
52 |
80 |
|
| Prérequis |
|
| Corequis |
|
-
Contribution au profil d'enseignement
| S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
- Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages.
- Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
- Construire son projet professionnel
- Adopter un comportement responsable et citoyen
- Exercer son raisonnement scientifique
|
| Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
- Identifier la situation
- Collecter l'ensemble des données
- Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
- Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
- Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
|
| Assurer une communication professionnelle |
- Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
- Utiliser les outils de communication existants
|
| Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
- Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
- Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
- Informer en terme de nutrition et de diététique
- Eduquer en matière de nutrition et de diététique
- Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
- Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
|
-
Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
Citer et calculer les compositions nutritionnelles des aliments pour une quantité donnée.
Calculer et argumenter les apports nutritionnels sur une journée type
Analyser l'impact de l'alimentation équilibrée sur l'organisme de l'adulte sain.
Calculer les besoins énergétiques et nutritionnels d'un adulte sain.
Appliquer les différentes formules de conversion abordées.
Interpréter qualitativement et quantitativement les résultats des apports nutritionnels soumis à l'analyse.
-
Objectifs
-
Texte trop volumineux pour être consulté
-
Contenus
-
Texte trop volumineux pour être consulté
-
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Cours ex-cathedra
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
- Travaux de laboratoires
- Activités de pratique professionnelle
-
Evaluation
| Nutrition et diététique: adultes |
|
| Exercices appliqués de diététique 1 |
- Examen Ecrit
- Evaluation Continue
|
-
Langue(s) de l'unité d'enseignement
- Français
-
Supports de cours au format papier
Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
-
Autres supports de cours
- Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques