Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | DIET-1-007 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | HONS, BENOIT | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
|||||||||
Prérequis | ||||||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
|
Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
|
Assurer une communication professionnelle |
|
Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
|
/
Biochimie générale
Acquérir la connaissance des structures et fonctions des principales molécules biologiques
Comprendre le déroulement des réactions biochimiques
Physiopathologie générale et digestive: adultes :
Connaître et comprendre les pathologies générales et comprendre l'intérêt d'un régime alimentaire ainsi que savoir établir les principes du régime alimentaire en toute connaissance.
Biochimie générale :
Etude des glucides, des lipides, des acides aminés, des protides et des hétérocycles azotés: définition, structures, classification et propriétés
Les enzymes : définition, cinétique enzymatique, allostérie et systèmes de régulation.
Physiopathologie générale et digestive: adulte :
homéostasie et notion de stress
notion de pathologie ( définition, diagnostic)
les défenses de l'organisme et ses pathologies (septicémie, hypersensibilité)
les pathologies du bilan hydrique (déshydratation)et de la formation du liquide interstitiel (oedème)
troubles ioniques (sodium, potassium, calcium, PH)
l'hémostase et ses pathologies (TVP, embolie pulmonaire et athérosclérose)
les états de chocs (allergies alimentaires)
Biochimie générale |
|
Physiopathologie générale et digestive: adulte |
|
Hons Benoît, | "Biochimie " |
Hérion Dominique, | "Physiopathologie générale " |