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Technologie et législation

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Technologie et législation"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-010 1.1.1
Crédits ECTS 6
Volume horaire (h/an) 79
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche LABEYE, NICOLE
Pondération 60
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Législation des denrées alimentaires 14 17
Technologie de la restauration collective 30 40
Technologie industrielle des aliments 35 43
Prérequis -
Corequis
Activités d'intégration professionnelle 2
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
    • Adopter un comportement responsable et citoyen
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Respecter la législation et les réglementations
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives
    • Participer à la démarche qualité
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
    • Informer en terme de nutrition et de diététique
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Législation des denrées alimentaires : identifier les concepts de base en matière de législation européenne et nationale relatives aux denrées alimentaires

    Différencier ces concepts de base

    Analyser une situation donnée en s'aidant des notions théoriques vues au cours

    Etre capable d'analyser des normes nationales et européennes

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Technologie de la restauration collective
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Législation des denrées alimentaires
    • Examen Oral
    Technologie industrielle des aliments
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Labeye Nicole, "Technologie industrielle des aliments "
  • Autres supports de cours

  • Texte trop volumineux pour être consulté