Technologie et législation
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Technologie et législation"
Cycle |
1 |
Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
Code |
DIET-1-010 1.1.1 |
Crédits ECTS |
6 |
Volume horaire (h/an) |
79 |
Période |
Quadrimestre 1 |
Implantation(s) |
Santé Motricité - Liège |
Unité |
Obligatoire
|
Responsable de la fiche |
LABEYE, NICOLE |
Pondération |
60 |
Composition de l'unité d'enseignement |
Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
Législation des denrées alimentaires |
14 |
17 |
Technologie de la restauration collective |
30 |
40 |
Technologie industrielle des aliments |
35 |
43 |
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Prérequis |
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Corequis |
Activités d'intégration professionnelle 2 |
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-
Contribution au profil d'enseignement
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
- Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
- Adopter un comportement responsable et citoyen
- Exercer son raisonnement scientifique
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Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
- Respecter la législation et les réglementations
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Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives |
- Participer à la démarche qualité
- Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
- Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
- Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
- Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
- Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
- Informer en terme de nutrition et de diététique
- Eduquer en matière de nutrition et de diététique
- Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
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-
Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
Législation des denrées alimentaires : identifier les concepts de base en matière de législation européenne et nationale relatives aux denrées alimentaires
Différencier ces concepts de base
Analyser une situation donnée en s'aidant des notions théoriques vues au cours
Etre capable d'analyser des normes nationales et européennes
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Objectifs
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Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
- Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
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Evaluation
Technologie de la restauration collective |
- Examen Oral
- Evaluation Continue
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Législation des denrées alimentaires |
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Technologie industrielle des aliments |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement
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Supports de cours au format papier
Labeye Nicole, | "Technologie industrielle des aliments " |
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Autres supports de cours
- Texte trop volumineux pour être consulté