Logo HEPL
Nutrition et diététique: Enfant

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique: Enfant"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-011 1.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 45
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche XHONNEUX, ANNICK
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique: Enfant 45 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dans le cours

    Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.

    Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.

    Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte.

    Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.

  • Objectifs

  • Nutrition et diététique: Enfant :

    Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte. Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dnas le cours

    Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.

    Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.

    Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.

  • Contenus

  • Notions de croissance et développement

    Besoins énergétiques et nutritionnels (macronutriments) de l’enfant.

    La problématique des besoins en eau.

    Etude détaillée des micronutriments: définition, rôles, sources, biodisponibilité....

    L’alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite.

    Allaitement maternel

    Allaitement du nourrisson au biberon.

    La diversification alimentaire

    L’alimentation des enfants

    L’alimentation des adolescents

    Discussion, révision, exercices

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Nutrition et diététique: Enfant
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Xhonneux ANNICK, "nutrition et diététique enfant "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques