Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-011 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 5 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | XHONNEUX, ANNICK | ||||||
Pondération | 50 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
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Assurer une communication professionnelle |
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
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Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dans le cours
Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.
Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.
Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte.
Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.
Nutrition et diététique: Enfant :
Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de la gestation à l'âge adulte. Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l'alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite. Savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition. Connaître le vocabulaire utilisé dnas le cours
Définir, justifier, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l'âge adulte.
Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant; savoir justifier chaque choix réalisé.
Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant (de 1 jour à 18 ans) et de son entourage.
Notions de croissance et développement
Besoins énergétiques et nutritionnels (macronutriments) de l’enfant.
La problématique des besoins en eau.
Etude détaillée des micronutriments: définition, rôles, sources, biodisponibilité....
L’alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite.
Allaitement maternel
Allaitement du nourrisson au biberon.
La diversification alimentaire
L’alimentation des enfants
L’alimentation des adolescents
Discussion, révision, exercices
Nutrition et diététique: Enfant |
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Xhonneux ANNICK, | "nutrition et diététique enfant " |