Logo HEPL
Travaux pratiques de nutrition et diététique

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Travaux pratiques de nutrition et diététique "

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-012 1.A.1
Crédits ECTS 9
Volume horaire (h/an) 124
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche DE COCK, CAROLINE
Pondération 90
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Exercices appliqués de diététique 64 EI
Techniques culinaires 60 EI
Prérequis -
Corequis
Nutrition et diététique: adulte 2
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Respecter la déontologie propre à sa profession
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Pouvoir analyser l'alimentation d'un patient d'un point de vu qualitatif et quantitatif.

    Pouvoir utiliser le programme nubel pour le calcul de plan et d'anamnèse.

    Pouvoir proposer une prise en charge adaptée à la situation du patient.

    Pouvoir produire des documents à destination des patients (plan, recettes, liste de conseils,...)

    Pouvoir réaliser des préparations culinaires adaptées aux différentes pathologies.

    Pouvoir mettre en application les normes au niveau qualité et hygiène.

  • Objectifs

  • Au terme de l'année l'élève capable d'analyser la situation d'un patient (avec une des pathologies vues en classe) et de réaliser une prise en charge adaptée aux différentes caractéristiques, pathologies, spécificité du patient. L'étudiant pourra aussi proposer et expliquer des recettes adaptées au cas-patient.

  • Contenus

  • Réalisation de différents exercices pratiques concernant les situations et pathologies vues aux cours de nutrition de B1 et B2.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Travaux pratiques de nutrition et diététique
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Wilem Priscilla, "Exercices appliqués de diététique "
    Wilem Priscilla, "technologie culinaire "
    Nubel ASBL, "La Table Belge de compositions des aliments — 6e édition "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini