Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | DIET-1-015 1.1.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 5 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 105 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | KLINKENBERG, ISABELLE | ||||||||||||
Pondération | 50 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
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Au terme du cours de bromatologie, l'étudiant sera capable, pour les aliments et denrées alimentaires comestibles :
- de les citer, les différencier et les catégoriser ;
- d'énumérer les ingrédients entrant dans leur composition ;
- d'en donner la composition nutritionnelle selon l'aliment mais aussi d'en identifier leur richesse, ou non, en certains composants ;
- d'en définir et expliquer la technologie (industrielle et/ou artisanale), ainsi que les conseils de conservation ;
- d'en expliquer les altérations possibles, influencées ou non, par la conservation ;
- d'en déduire et justifier l'adéquation, ou non, de leur consommation, les risques éventuels qui en sont liés et ce, pour tout individu, quels que soient son âge, son origine ethnique et son état de santé.
Au terme du cours de technologie et analyse des denrées alimentaires, l'étudiant sera capable de :
- Concevoir et réaliser des courbes de dilution et d'étalonnage pour les dosages quantitatifs d'un ou de plusieurs composants dans les produits courants de l’alimentation.
- Reproduire un protocole d'analyse et d'interpréter les résultats obtenus.
- Utiliser correctement les divers matériels d'un laboratoire de chimie analytique (préparation de solutions, pH-mètre et spectrophotomètre UV-Vis).
- D’avoir toutes les informations sur le rôle des antioxydants en santé humaine tout en ayant un esprit critique sur les données relayées par les médias.
Bromatologie |
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Technologie et analyse des denrées alimentaires : théorie |
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Laboratoire d'analyse des denrées alimentaires |
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Klinkenberg ISABELLE, | "Cours de Bromatologie " |