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Technologie et analyse des denrées alimentaires

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Technologie et analyse des denrées alimentaires"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-015 1.1.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 105
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche KLINKENBERG, ISABELLE
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Bromatologie 40 40
Laboratoire d'analyse des denrées alimentaires 40 40
Technologie et analyse des denrées alimentaires : théorie 25 20
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Informer en terme de nutrition et de diététique
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Au terme du cours de bromatologie, l'étudiant sera capable, pour les aliments et denrées alimentaires comestibles :

    - de les citer, les différencier et les catégoriser ;

    - d'énumérer les ingrédients entrant dans leur composition ;

    - d'en donner la composition nutritionnelle selon l'aliment mais aussi d'en identifier leur richesse, ou non, en certains composants ;

    - d'en définir et expliquer la technologie (industrielle et/ou artisanale), ainsi que les conseils de conservation ;

    - d'en expliquer les altérations possibles, influencées ou non, par la conservation ;

    - d'en déduire et justifier l'adéquation, ou non, de leur consommation, les risques éventuels qui en sont liés et ce, pour tout individu, quels que soient son âge, son origine ethnique et son état de santé.

    Au terme du cours de technologie et analyse des denrées alimentaires, l'étudiant sera capable de :

    - Concevoir et réaliser des courbes de dilution et d'étalonnage pour les dosages quantitatifs d'un ou de plusieurs composants dans les produits courants de l’alimentation.

    - Reproduire un protocole d'analyse et d'interpréter les résultats obtenus.

    - Utiliser correctement les divers matériels d'un laboratoire de chimie analytique (préparation de solutions, pH-mètre et spectrophotomètre UV-Vis).

    - D’avoir toutes les informations sur le rôle des antioxydants en santé humaine tout en ayant un esprit critique sur les données relayées par les médias.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Bromatologie
    • Examen Ecrit
    Technologie et analyse des denrées alimentaires : théorie
    • Examen Oral
    Laboratoire d'analyse des denrées alimentaires
    • Examen Pratique
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Klinkenberg ISABELLE, "Cours de Bromatologie "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques