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Epidémiologie et méthodologie scientifique

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Epidémiologie et méthodologie scientifique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-020 1.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 69
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche BIQUET, SABINE
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Anglais 24 35
Epidémiologie nutritionnelle et traditions alimentaires 15 20
Méthodologie de la recherche 15 25
Statistique 15 20
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
    • Construire son projet professionnel
    • Adopter un comportement responsable et citoyen
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Respecter la déontologie propre à sa profession
    • Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives
    • Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis
    • Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
    • Participer à la démarche qualité
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    • Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
    • Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
    • Informer en terme de nutrition et de diététique
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Pour la partie "Traditions Alimentaires", l'étudiant : Sera capable de comprendre l'anamnèse d'un patient étranger et pourra lui établir un régime adapté à ses habitudes alimentaires et respectant ses croyances. Connaîtra l'origine de certaines tradition

    Pour la partie "Epidémiologie", l'étudiant :Connaîtra les maladies de carences nutritionnelles, leurs causes, leurs situations géographiques et possèdera les clefs pour y remédier. Sera capable de lire les statistiques médicales, d'y poser un regard crit

    Pour la partie STATISTIQUE 1 :Réaliser des statistiques descriptives avec un tableur et présenter des données graphiquement (histogramme, boîte à moustaches,…)

    STATISTIQUE 2 :Identifier le test à réaliser pour comparer deux ou plusieurs moyennes (student, ANOVA, tests non-paramétriques), deux ou plusieurs proportions (Fisher, Chi2)

    STATISTIQUE 3: Calculer un coefficient de corrélation et réaliser une régression linéaire, interpréter les résultats obtenus

    STAT 4: Interpréter les résultats statistiques (tableaux et graphiques) rencontrés dans des articles scientifiques.

    Méthodologie 1 : Redéfinir les différents termes liée à un travail de fin d'études.

    Méthodologie 2 : Rédiger un protocole d'accord pour son travail de fin d'études ( protocole destiné à la haute école, à l’institution qui accueil le travail).

    Méthodologie 3 :D'établir le plan de son travail de fin d'études. Argumenter les rôles et l'importances des différentes parties de son travail.D'expliquer le déroulement de la défense de son travail de fin d'études.

    Méthodologie 4 : De définir les rôles et les objectifs des différentes partie de la présentation de son travail. Distinguer les différentes étapes de l'Evidence-Based Practice.

    ANGLAIS 1: Pouvoir rédiger en anglais un PICO à partir d'une situation donnée ainsi que rédiger (en anglais) une 'well-built question' dont le but est de faciliter la recherche d'informations en Evidence-Based Practice.

    ANGLAIS 2 : Rechercher de façon autonome du vocabulaire technique et scientifique en utilisant les outils spécifiques fournis lors du cours.

    ANGLAIS 3 : Reformuler en français les idées véhiculées dans un texte scientifique et technique rédigé en anglais, dont le sujet sera propre à la diététique, en utilisant le vocabulaire approprié.

    ANGLAIS 4 : Traduire du vocabulaire anglais scientifique et technique propre à la diététique.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Méthodologie de la recherche
    • Examen Oral
    Statistique
    • Examen Ecrit
    Epidémiologie nutritionnelle et traditions alimentaires
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Anglais
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Anglais
  • Supports de cours au format papier

  • Denne Nicolas, "Anglais "
    De Cock Caroline, "Epidémiologie et traditions alimentaires "
    Biquet Sabine, "Méthodologie de la recherche "
  • Autres supports de cours

  • Pour l'AA Méthodologie de la recherche :Divers PowerPoint disponible sur l'équipe teams.