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Epidémiologie et méthodologie scientifique

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Epidémiologie et méthodologie scientifique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-020 1.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 68
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche BIQUET, SABINE
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Anglais 24 35
Epidémiologie nutritionnelle 14 20
Méthodologie de la recherche 16 25
Statistique 14 20
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
    • Construire son projet professionnel
    • Adopter un comportement responsable et citoyen
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Respecter la déontologie propre à sa profession
    • Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives
    • Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis
    • Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
    • Participer à la démarche qualité
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    • Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
    • Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
    • Informer en terme de nutrition et de diététique
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Pour la partie STATISTIQUE 1 :Réaliser des statistiques descriptives avec un tableur et présenter des données graphiquement (histogramme, boîte à moustaches,…)

    STATISTIQUE 2 :Identifier le test à réaliser pour comparer deux ou plusieurs moyennes (student, ANOVA, tests non-paramétriques), deux ou plusieurs proportions (Fisher, Chi2)

    STATISTIQUE 3: Calculer un coefficient de corrélation et réaliser une régression linéaire, interpréter les résultats obtenus

    STAT 4: Interpréter les résultats statistiques (tableaux et graphiques) rencontrés dans des articles scientifiques.

    Méthodologie 1 : Redéfinir les différents termes liée à un travail de fin d'études.

    Méthodologie 2 : Rédiger un protocole d'accord pour son travail de fin d'études ( protocole destiné à la haute école, à l’institution qui accueil le travail).

    Méthodologie 3 :D'établir le plan de son travail de fin d'études. Argumenter les rôles et l'importances des différentes parties de son travail.D'expliquer le déroulement de la défense de son travail de fin d'études.

    Méthodologie 4 : De définir les rôles et les objectifs des différentes partie de la présentation de son travail. Distinguer les différentes étapes de l'Evidence-Based Practice.

    ANGLAIS 1: Pouvoir rédiger en anglais un PICO à partir d'une situation donnée ainsi que rédiger (en anglais) une 'well-built question' dont le but est de faciliter la recherche d'informations en Evidence-Based Practice.

    ANGLAIS 2 : Rechercher de façon autonome du vocabulaire technique et scientifique en utilisant les outils spécifiques fournis lors du cours.

    ANGLAIS 3 : Reformuler en français les idées véhiculées dans un texte scientifique et technique rédigé en anglais, dont le sujet sera propre à la diététique, en utilisant le vocabulaire approprié.

    ANGLAIS 4 : Traduire du vocabulaire anglais scientifique et technique propre à la diététique.

    Epidémiologie : l'étudiant sera capables de distinguer les différentes études épidémiologique, d' analyser leur différences et de poser une analyse critique des résultats obtenu et de leur conséquence sur l'approche nutritionnelle

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Anglais
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Statistique
    • Examen Ecrit
    Méthodologie de la recherche
    • Examen Oral
    Epidémiologie nutritionnelle
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Anglais
  • Supports de cours au format papier

  • Denne Nicolas, "Anglais "
  • Autres supports de cours

  • Pour l'AA Méthodologie de la recherche :Divers PowerPoint disponible sur l'équipe teams.