Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-022 1.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 40 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | XHONNEUX, ANNICK | ||||||
Pondération | 40 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
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Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives |
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
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Assurer une communication professionnelle |
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
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Analyser et justifier l'impact sur l'état nutritionnel des différentes pathologies étudiées dans le cours et de leur traitement global (médical, chirurgical, médicamenteux...).
Concevoir et gérer les différentes étapes de la démarche diététique (relevé des données, définition d'objectifs nutritionnels, outils de prise en charge: bilan nutritionnel, plan de soins nutritionnels, élaboration d'un plan alimentaire personnalisé, pres
Gérer et appliquer dans le temps ces différentes étapes de la démarche diététique
Établir des priorités dans les mesures nutritionnelles (et d'hygiène générale)nécessaires.
Repérer et analyser les comportements alimentaires et d'hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d'un bon état de santé.
Gérer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets et/ou collectivités concernées.
Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade :
· déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires;
· discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé;
· élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution;
· fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires;
· effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés.
N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie.
Nutrition et diététique: enfant |
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Xhonneux ANNICK, | "Nutrition et diététique enfant Bloc 3 " |
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