Logo HEPL
Nutrition et diététique: enfant B3

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique: enfant B3"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-022 1.1.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 40
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche XHONNEUX, ANNICK
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique: enfant 40 100
Prérequis
Nutrition et diététique: Enfant
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives
    • Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    • Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Analyser et justifier l'impact sur l'état nutritionnel des différentes pathologies étudiées dans le cours et de leur traitement global (médical, chirurgical, médicamenteux...).

    Concevoir et gérer les différentes étapes de la démarche diététique (relevé des données, définition d'objectifs nutritionnels, outils de prise en charge: bilan nutritionnel, plan de soins nutritionnels, élaboration d'un plan alimentaire personnalisé, pres

    Gérer et appliquer dans le temps ces différentes étapes de la démarche diététique

    Établir des priorités dans les mesures nutritionnelles (et d'hygiène générale)nécessaires.

    Repérer et analyser les comportements alimentaires et d'hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d'un bon état de santé.

    Gérer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets et/ou collectivités concernées.

  • Objectifs

  • Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade :

    · déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires;

    · discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé;

    · élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution;

    · fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires;

    · effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés.

    N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie.

  • Contenus

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Nutrition et diététique: enfant
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Xhonneux ANNICK, "Nutrition et diététique enfant Bloc 3 "
  • Autres supports de cours

  • différents documents de référence sont disponibles sur l'école virtuelle, dont les power points utilisés comme support de cours