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Déontologie - Législation et gestion

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Déontologie - Législation et gestion"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-023 1.1.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche BIQUET, SABINE
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Déontologie et éthique 16 25
Droit et législation sociale 14 25
Gestion économique et administrative 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages.
    • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Respecter la déontologie propre à sa profession
    • Respecter la législation et les réglementations
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives
    • Participer à la démarche qualité
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Collecter l'ensemble des données
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • gestion économique et administrative : L'étudiant doit être capable de concevoir, calculer, évaluer un menu adapté à une collectivité définie et rédiger les documents (fiches techniques, bons de commande,...)qui s'y rapportent, en justifiant la pertine

    calculer et comparer des prix de revient pour différents types de journées alimentaires

    expliquer les notions vues au cours en relation avec l'économie, les théories de l'organisation, la gestion dans une collectivité alimentaire et la gestion dans le cadre d'une activité de diététicien indépendant

    rédiger et corriger des documents comptables de base

    déontologie : L'étudiant sera capable d'expliquer et d'analyser les principes qui régissent le Code de Déontologie médicale.

    L'étudiant sera capable d'établir la responsabilité du diététicien lors de la prise en charge d'un patient.

    L'étudiant sera capable d'estimer et de justifier la conduite à suivre lors de l'exercice de sa profession (vis-à-vis du patient et des autres intervenants de la santé).

    L'étudiant sera capable de décrire les démarches administratives à effectuer lors de l'ouverture d'un cabinet de consultation en tant qu'indépendant.

    L'étudiant sera capable d'adapter les attitudes humaines (écoute, empathie,...) nécessaires à la réalisation d'un bilan et d'une consultation diététiques

    législation sociale : Définir et différencier les concepts de base en matière de sécurité sociale des travailleurs indépendants et salariés

    Analyser une situation en matière de sécurité sociale et choisir la solution la plus adaptée à cette situation.

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Déontologie et éthique du diététicien:

    Le code de déontologie médicale

    La responsabilité civile

    Etude de l’A.R. reconnaissant le titre de diététicien

    Le statut de l’indépendant

    L’anamnèse alimentaire

    Mise en situation (relation soignant - soigné)

    Droit et législation sociale :

    La sécurité sociale du travailleur salarié.

    Le statut social du travailleur indépendant.

    Le contrat de travail (Loi du 3 juillet 1978).

    Gestion économique et administrative :

    Introduction au système économique et administratif en général.

    La gestion administrative dans une collectivité alimentaire

    La gestion économique dans une collectivité alimentaire

    La gestion administrative et économique d'un cabinet de consultation diététique.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Gestion économique et administrative
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Droit et législation sociale
    • Examen Ecrit
    Déontologie et éthique
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Gestion :

    Powerpoint disponible sur le centre de ressource de l'école virtuelle

    loi sociale et ta beau des cotisation sociale actualiser.