Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | DIET-1-023 1.1.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | BIQUET, SABINE | ||||||||||||
Pondération | 40 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
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Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives |
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
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Assurer une communication professionnelle |
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
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gestion économique et administrative : L'étudiant doit être capable de concevoir, calculer, évaluer un menu adapté à une collectivité définie et rédiger les documents (fiches techniques, bons de commande,...)qui s'y rapportent, en justifiant la pertine
calculer et comparer des prix de revient pour différents types de journées alimentaires
expliquer les notions vues au cours en relation avec l'économie, les théories de l'organisation, la gestion dans une collectivité alimentaire et la gestion dans le cadre d'une activité de diététicien indépendant
rédiger et corriger des documents comptables de base
déontologie : L'étudiant sera capable d'expliquer et d'analyser les principes qui régissent le Code de Déontologie médicale.
L'étudiant sera capable d'établir la responsabilité du diététicien lors de la prise en charge d'un patient.
L'étudiant sera capable d'estimer et de justifier la conduite à suivre lors de l'exercice de sa profession (vis-à-vis du patient et des autres intervenants de la santé).
L'étudiant sera capable de décrire les démarches administratives à effectuer lors de l'ouverture d'un cabinet de consultation en tant qu'indépendant.
L'étudiant sera capable d'adapter les attitudes humaines (écoute, empathie,...) nécessaires à la réalisation d'un bilan et d'une consultation diététiques
législation sociale : Définir et différencier les concepts de base en matière de sécurité sociale des travailleurs indépendants et salariés
Analyser une situation en matière de sécurité sociale et choisir la solution la plus adaptée à cette situation.
Déontologie et éthique du diététicien:
Le code de déontologie médicale
La responsabilité civile
Etude de l’A.R. reconnaissant le titre de diététicien
Le statut de l’indépendant
L’anamnèse alimentaire
Mise en situation (relation soignant - soigné)
Droit et législation sociale :
La sécurité sociale du travailleur salarié.
Le statut social du travailleur indépendant.
Le contrat de travail (Loi du 3 juillet 1978).
Gestion économique et administrative :
Introduction au système économique et administratif en général.
La gestion administrative dans une collectivité alimentaire
La gestion économique dans une collectivité alimentaire
La gestion administrative et économique d'un cabinet de consultation diététique.
Gestion économique et administrative |
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Droit et législation sociale |
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Déontologie et éthique |
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Gestion :
Powerpoint disponible sur le centre de ressource de l'école virtuelle
loi sociale et ta beau des cotisation sociale actualiser.