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Activités d'intégration professionnelle en collectivité et santé publique

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Activités d'intégration professionnelle en collectivité et santé publique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-026 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 135
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche WINANDY, MARIE
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Stages de collectivité/éducation à la santé/qualité hygiène 135 100
Prérequis
Technologie et législation
Activités d'intégration professionnelle 2
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages.
    • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
    • Construire son projet professionnel
    • Adopter un comportement responsable et citoyen
    • Exercer son raisonnement scientifique
    Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires.
    • Respecter la déontologie propre à sa profession
    • Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
    • Respecter la législation et les réglementations
    Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives
    • Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis
    • Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
    • Participer à la démarche qualité
    • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
    Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
    • Identifier la situation
    • Collecter l'ensemble des données
    • Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
    • Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
    • Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
    Assurer une communication professionnelle
    • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
    • Utiliser les outils de communication existants
    • Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
    • Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré
    Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
    • Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
    • Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
    • Informer en terme de nutrition et de diététique
    • Eduquer en matière de nutrition et de diététique
    • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
    • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • L'étudiant sera capable de calculer, d'analyser et/ou proposer une offre alimentaire adaptée : - aux caractéristiques du public cible - aux contraintes organisationnelles de l'institution - aux objectifs fixés

    L'étudiant sera capable de s'informer des techniques et outils récents et pertinents pouvant être utiles pour une activité à mener.L'étudiant sera capable de développer une activité (création d'outils, présentation d'une formation, animation d'ateliers cui

    L'étudiant sera capable d'assurer la distribution alimentaire, notamment en surveillant une chaîne de distribution et en amenant les modifications nécessaires sur les plateaux des patients.

    L'étudiant sera capable de s'intégrer dans l'équipe, dans les projets de l'institution et dans le travail quotidien.

    L'étudiant sera capable de respecter le secret professionnel et la déontologie de la profession

    A l'aide des informations récoltées, l'étudiant sera capable d'identifier les freins et les facilitateurs à la bonne application des normes en vigueur au sein de l'institution (par exemple : normes HACCP, de traçabilité, ...) et si besoin formuler des pist

  • Objectifs

  • L'étudiant sera capable de calculer, d'analyser et/ou proposer une offre alimentaire adaptée :

    - aux caractéristiques du public cible

    - aux contraintes organisationnelles de l'institution

    - aux objectifs fixés L'étudiant sera capable de s'informer des techniques et outils récents et pertinents pouvant être utiles pour une activité à mener.

    L'étudiant sera capable de développer une activité (création d'outils, présentation d'une formation, animation d'ateliers cuisine ...) adaptée :

    - aux demandes et besoins spécifiques de la population,

    - aux contraintes financières/logistiques/organisationnelles.

    Cette activité devra tenir compte des objectifs et de la méthodologie définis dans le projet. L'étudiant sera capable d'évaluer cette activité.

    L'étudiant sera capable d'assurer la distribution alimentaire, notamment en surveillant une chaîne de distribution et en amenant les modifications nécessaires sur les plateaux des patients.

    L'étudiant sera capable de s'intégrer dans l'équipe, dans les projets de l'institution et dans le travail quotidien.

    L'étudiant sera capable de respecter le secret professionnel et la déontologie de la profession.

    A l'aide des informations récoltées, l'étudiant sera capable d'identifier les freins et les facilitateurs à la bonne application des normes en vigueur au sein de l'institution (par exemple : normes HACCP, de traçabilité, ...) et si besoin formuler des pistes de solution.

  • Contenus

  • Stages de collectivité :

    5 semaines d’enseignement pratique .

    Il n'y a pas de stage TFE.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités de pratique professionnelle
  • Evaluation

  • Stages de collectivité/éducation à la santé/qualité hygiène
    Voir Règlement spécifique des modalités pratiques d'organisation et d'évaluation des stages et du travail de fin d'études.
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini