Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | DIET-1-029 1.A.1 | ||||||
Crédits ECTS | 6 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 65 | ||||||
Période | Annuel | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | NIHANT, NICOLE | ||||||
Pondération | 60 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
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S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
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D’adapter et d’orienter l’anamnèse alimentaire selon la/les pathologies. De calculer les besoins nutritionnels spécifiques à chaque pathologie et de justifier les consignes alimentaires destinées au patient. De collecter les données médicales et alimentaires pertinentes pour la prise en charge du patient. D’estimer les nutriments excédentaires ou insuffisants à l’anamnèse du patient. De formuler les objectifs nutritionnels spécifiques à chaque pathologie et d’évaluer l’évolution alimentaire du patient à chaque étape. D’identifier les facteurs médicaux, alimentaire et sociaux favorisants ou défavorisant la bonne observance du plan alimentaire.
objectifs : Mener une anamnèse médicale et nutritionnelle optimale ;
Etablir un bilan nutritionnel (selon la catégorie de population et la pathologie) ce qui permettra de d'identifier les freins et les facilitateurs d'un changement alimentaire.
Etablir la liste des interventions pertinentes (selon les freins et les facilités) ==> Pouvoir expliquer et justifier l’élaboration d’un régime alimentaire adapté à l’adulte sain ou malade, sur bases des besoins nutritionnels optimaux adaptés selon l’état de santé et les réalités socioculturelles et économiques.
Fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles à appliquer, en assurer la progression, le suivi, l'évaluation et la coordination pluridisciplinaire.
Susciter la motivation du patient et rédiger par écrit des principes d’éducation sanitaire.
L’alimentation de l’adulte sain,
La prise en charge nutritionnelle de/ des
- la femme enceinte, de la femme allaitante, de la personne âgée : actualisation et approfondissement,
-L'alimentation végétarienne
- des pathologies digestives,
La prise en charge nutritionnelle de/ des
- des surcharges pondérales et obésités,
- des principaux troubles du comportement alimentaire,
- des diabètes
- des maladies cardiovasculaires,
- des pathologies respiratoires.
Nutrition et diététique: adulte |
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Nihant NICOLE, | "Nutriiton adulte annexes " |
Nihant NICOLE, | "Nutrition adulte partie 1 1" |
Nihant NICOLE, | "Nutrition adulte partie 2 2" |