Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | DIET-1-036 1.A.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 5 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | |||||||||
Période | Annuel | |||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | HOTTECHAMPS, JULIE | |||||||||
Pondération | 50 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
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Assurer une communication professionnelle |
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THERMODYNAMIQUE APPLIQUÉE À LA DIÉTÉTIQUEo Décrire et analyser de façon qualitative et quantitative l’activité physique d’un individu avec les paramètres caractéristiques du mouvement (position-vitesse-accélération), et en termes d’énergie et de puissance.
o Reformuler, expliquer et illustrer les grands principes de la thermodynamique classique, et les appliquer à l’analyse des systèmes fermés et ouverts. En particulier dans le cadre de l’osmose et du métabolisme.
o Décrire, interpréter et comparer des diagrammes de phase en s’appuyant sur les notions d’état, de transitions de phases, et sur les grandeurs physiques relatives à ces notions (T, p, V, Q, U, , pvs,…)
o Décrire et reformuler les différents concepts et principes de physique générale portant sur la thermométrie et la calorimétrie, et pouvoir les appliquer à l’analyse d’une transition de phase ou du métabolisme.
LABORATOIRE DE PHYSIQUE D’APPLICATION BIOMÉDICALEo Identifier et décrire les différents appareillages de mesure ou de cuisine d’intérêt en diététique (viscosimètre, aréomètre, bioimpédancemètre, réfractomètre, polarimètre, four à MO, plaques de cuisson,..)
o Appliquer les principes de physique générale à la description et la classification de systèmes d’intérêt en diététique (système cardio-vasculaire, matériaux visqueux, …)
o Traiter, analyser, critiquer et comparer des données expérimentales issues de mesures effectuées au moyen de ces appareillages, en s’appuyant sur les notions de physique générale nécessaire à leur compréhension (mécanique, fluide et électricité)
o Présenter les résultats de mesures oralement et par écrit.
Thermodynamique appliquée à la diététique
Laboratoire de physique d’application biomédicale
Laboratoire de physique générale appliquée à la diététique y compris remédiation |
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Thermodynamique appliquée à la diététique |
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