Epreuve de synthèse
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Epreuve de synthèse"
Cycle |
1 |
Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
Code |
DIET-1-038 1.A.1 |
Crédits ECTS |
6 |
Volume horaire (h/an) |
14 |
Période |
Annuel |
Implantation(s) |
Santé Motricité - Liège |
Unité |
Obligatoire
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Responsable de la fiche |
WINANDY, MARIE |
Pondération |
60 |
Composition de l'unité d'enseignement |
Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
Epreuve de synthèse |
14 |
100 |
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Prérequis |
Travaux pratiques de nutrition et diététique |
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Corequis |
Activités d'intégration professionnelle clinique | TFE | Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins |
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Contribution au profil d'enseignement
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
- Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
- Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages.
- Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.
- Construire son projet professionnel
- Adopter un comportement responsable et citoyen
- Exercer son raisonnement scientifique
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Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
- Respecter la déontologie propre à sa profession
- Respecter la législation et les réglementations
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Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielle et administratives |
- Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis
- Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
- Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
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Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes |
- Identifier la situation
- Collecter l'ensemble des données
- Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
- Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
- Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
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Assurer une communication professionnelle |
- Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
- Utiliser les outils de communication existants
- Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
- Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré
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Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
- Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
- Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
- Informer en terme de nutrition et de diététique
- Eduquer en matière de nutrition et de diététique
- Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
- Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
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Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
• A l’aide des informations récoltées et grâce aux calculs de coordonnées et de régimes, l’étudiant sera capable de développer des outils ou documents écrits à rendre au patient ; ces documents seront adaptés aux caractéristiques du patient et aux objectif
• A l’aide des informations récoltées et en utilisant les documents de référence adéquats, l’étudiant sera capable d’expliquer les règles d’hygiène (BPH) et le système d’autocontrôle d’application au sein de la collectivité. Il sera également capable d’exp
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Objectifs
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Pouvoir développer une situation professionnelle (sur base d'un cas patient) en mobilisant les différentes connaissances et compétences acquises au cours du cursus.
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Contenus
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deux séminaires obligatoires préparatoires auront lieux.
Un séminaire au Q1 et un séminaire au Q2
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
- Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
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Langue(s) de l'unité d'enseignement
- Français
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Supports de cours au format papier
Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
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Autres supports de cours
- Aucun autre support défini