Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | DIET-1-040 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 2 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 20 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | BIQUET, SABINE | |||||||||
Pondération | 20 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
|||||||||
Prérequis | ||||||||||
Corequis |
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
|
Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
|
Assurer une communication professionnelle |
|
Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel |
|
Mobiliser les connaissances sur les contextes sociétal, culturel et socio-économique pour expliquer les éléments qui pourraient influencer la situation, les attitudes et les comportements (y compris dans le domaine de l'alimentation) de la personne.
Mobiliser les connaissances sur les contextes sociétal, culturel et socio-économique pour expliquer les éléments qui pourraient influencer la relation avec la personne ainsi que sa prise en charge.
Mobiliser les connaissances sur les contextes sociétal, culturel et socio-économique pour critiquer certaines idées reçues de la sociologie spontanée rencontrées dans le milieu professionnel.
Présenter les habitudes alimentaires d’un pays et/ou d’une région (en suivant le schéma vu au cours).
Faire l’analyse nutritionnelle en utilisant les recommandations alimentaires du pays, les comparer avec les recommandations belges.
Conseiller la ration alimentaire de plusieurs préparations en les intégrant dans un plan alimentaire équilibré d’une journée.
Dire si sur cette journée les points d’attention alimentaires repris dans l’épi alimentaire sont respectés ou non et justifier sa réponse de manière scientifique.
Sociologie générale et de l'alimentation |
|
Traditions alimentaires |
|
DISCRY Anne, Eclairages sociologiques pour professions de la santé, Liège, Edipro, 2020.
BIQUET Sabine : Syllabus en cours de construction. Dias PowerPoint.