Logo HEPL
Nutrition et diétéiques : Enfant 1

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diétéiques : Enfant 1"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code DIET-1-043 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 20
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche WILEM, PRISCILLA
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique : Enfant 1 20 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l’alimentation de la femme enceinte et de la femme allaitante Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d’interférer avec la croissance, de la gestation à l’âge adulte, Connaître

  • Objectifs

  • Connaître les particularités qualitatives et quantitatives de l’alimentation de la femme enceinte et de la femme qui allaite ; savoir gérer leurs problèmes en relation avec la nutrition,

    Nommer et expliquer les différents facteurs susceptibles d’interférer avec la croissance, de la gestation à l’âge adulte,

    Définir, justifier, qualifier et quantifier l’évolution et la situation staturo- pondérale ainsi que les besoins nutritionnels de la naissance à l’âge adulte,

    Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du jeune enfant et savoir justifier chaque choix réalisé,-Connaître et savoir utiliser les informations relatives à l’Eau, aux sels minéraux, oligoéléments et vitamines vues aux cours,

    Bien évidemment, tout le vocabulaire utilisé dans le cours doit être connu et maîtrisé

    Participer à l’information nutritionnelle de la femme enceinte/allaitante, de l’enfant et de son entourage.


  • Contenus

  • La croissance

    les besoins en macro et micronutriments

    l'alimentation de la femme enceinte et allaitante

    l'alimentation en début de vie

    la diversification alimentaire

    l'alimentation du jeune enfant

    l'alimentation de l'enfant et de l'adolescent

    notions de théorie, exercices de réflexion et de synthèse, mises en situation

    Méthodes d'enseignement et d'apprentissage            



  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Nutrition et diététique : Enfant 1
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques