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CHIMIE-BIOCHIMIE : Agroalimentaire

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "CHIMIE-BIOCHIMIE : Agroalimentaire"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code ING-1-205 1.2.16
Crédits ECTS 10
Volume horaire (h/an) 84
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) TECHNIQUE - Liège (Ing.)
Unité Orientation
Responsable de la fiche LAMOUREUX, THIBAUT
Pondération 100
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Biochimie 28 EI
Chimie analytique 28 EI
Projet : Analyses alimentaires 28 EI
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • CONCEVOIR DES SYSTÈMES COMPLEXES
    • Etablir une architecture/une structure /un schéma fonctionnel
    METTRE EN ŒUVRE DES SYSTÈMES COMPLEXES
    • S’assurer de la fiabilité de la réalisation
    • Respecter le cahier des charges
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Élaborer et hiérarchiser des solutions en fonction de critères

    Apprendre à intégrer des contraintes extérieures, à gérer les imprévus

    Choisir et motiver ses démarches

  • Objectifs

  • Maitriser les notions fondamentales de biochimie et de chimie analytique et les utiliser dans le cadre du projet.

    Manipuler des microorganismes et des produits chimiques dans le respect de la sécurité du laboratoire

    Réaliser les manipulations de base de microbiologie (étalement, dénombrement, comptage, repiquage...)

    Etablir des protocoles d'analyses et les utiliser pour doser des composés alimentaires

  • Contenus

  • Pour l'activité d'apprentissage Biochimie

    • Introduction sur les macromolécules
    • Théorie de la destruction microbienne
    • Exemple d'industries agroalimentaires
    • Formation pratique en pasteurisation

    Pour l'activité d'apprentissage chimie analytique :

    • subdivisions de la chimie analytique
    • les erreurs en chimie quantitative
    • l’échantillonnage
    • les types de dosages titrimétriques
    • la classification des méthodes titrimétrique
    • les conditions à exiger des réactions utilisées en titrimétrie
    • les solutions étalons
    • les acides et les bases
    • l'approche théorique du calcul du pH des solutions aqueuses
    • des exemples de calculs de pH
    • les titrages par neutralisation
    • les tirages par oxydoréduction
    • les protocoles des manipulations réalisées dans le projet

     

    Projet : analyses alimentaires.

    Analyse de viellissement de denrées alimentaire.

    Mise au point de protocoles de détermination de DLC

    Manipulations stériles, ensemencement de lait stérile

    Dénombrement, identification de microorganismes

    Destruction microbiennes

    Dosage de l’acide acétique dans le vinaigre

    Dosage du carbonate de calcium dans les coquilles d’œufs

    Dosage de l’acide lactique dans du lait fermenté

    Dosage de la vitamine C dans un jus de fruit

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • CHIMIE-BIOCHIMIE : Agroalimentaire
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    • Examen Pratique
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Baecken Marianne, "Chimie analytique "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini