Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | ING-1-205 1.2.16 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 10 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 84 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||||||||
Implantation(s) | TECHNIQUE - Liège (Ing.) | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | LAMOUREUX, THIBAUT | ||||||||||||
Pondération | 100 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
CONCEVOIR DES SYSTÈMES COMPLEXES |
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METTRE EN ŒUVRE DES SYSTÈMES COMPLEXES |
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Élaborer et hiérarchiser des solutions en fonction de critères
Apprendre à intégrer des contraintes extérieures, à gérer les imprévus
Choisir et motiver ses démarches
Maitriser les notions fondamentales de biochimie et de chimie analytique et les utiliser dans le cadre du projet.
Manipuler des microorganismes et des produits chimiques dans le respect de la sécurité du laboratoire
Réaliser les manipulations de base de microbiologie (étalement, dénombrement, comptage, repiquage...)
Etablir des protocoles d'analyses et les utiliser pour doser des composés alimentaires
Pour l'activité d'apprentissage Biochimie
Pour l'activité d'apprentissage chimie analytique :
Projet : analyses alimentaires.
Analyse de viellissement de denrées alimentaire.
Mise au point de protocoles de détermination de DLC
Manipulations stériles, ensemencement de lait stérile
Dénombrement, identification de microorganismes
Destruction microbiennes
Dosage de l’acide acétique dans le vinaigre
Dosage du carbonate de calcium dans les coquilles d’œufs
Dosage de l’acide lactique dans du lait fermenté
Dosage de la vitamine C dans un jus de fruit
CHIMIE-BIOCHIMIE : Agroalimentaire |
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Baecken Marianne, | "Chimie analytique " |