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Nutrition et diététique appliquée 1

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique appliquée 1"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SDIET-2-001 2.A.1
Crédits ECTS 12
Volume horaire (h/an) 135
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche KIRICZUK, NATHALIE
Pondération 120
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Biochimie appliquée 30 EI
Nutrition et diététique (pathologie, analyse de cas pratiques) 45 EI
Nutrition et diététique (élite, analyse de cas pratiques) 60 EI
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • De prédire, proposer et justifier les objectifs de la prise en charge diététique qui découle de la pratique d'une activité sportive ou d'une période de récupération qui est liée à un métabolisme biochimique, à un excès ou une déficience hormonale ou vitami

    Collecter les données sur les pratiques nutritionnelles de toute personne pratiquant une activité sportive (en bon état de santé ou présentant une pathologie) et les interpréter sur base des mécanismes physiologiques et biochimiques de l’effort

    : mécanismes de production d'énergie à l'exercice et répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l'absorption des différents substrats alimentaires.

    Evaluer les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de ces sportifs, et ce en fonction du sport pratiqué, de son intensité et de sa durée.

    Savoir les interpréter de manière appropriée à la situation et sur base de la littérature scientifique

    Développer ensuite une stratégie nutritionnelle de prise en charge, au repos, en préparation, durant l’activité physique et pendant la récupération, en tenant compte des mécanismes physiologiques et biochimiques

    : bases énergétiques de l'exercice musculaire, mesures énergétiques, dépense énergétique et systèmes énergétiques, les différentes voies métaboliques

    : la phosphocréatine, adénosine triphosphate, le métabolisme du glucose et du glycogène, le métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides) ;

    les différentes hormones, expliquer leurs modes d'action et leurs principaux rôles au niveau des différents métabolismes énergétiques ainsi que prédire et interpréter ceux-ci dans différentes situations ; le maintien de l'équilibre hydro-électrolytique.

    Citer les vitamines, expliquer leur synthèse, leur(s) mode(s) d'action et le ou les principaux rôles de celles-ci au niveau des différents métabolismes énergétiques ainsi que prédire et interpréter ceux-ci lors de l'exercice physique en période de récupéra

    Enfin, traduire cette stratégie nutritionnelle en un ou des schémas alimentaires équilibrés adaptés à l’individu et au sport pratiqué.

    Tester l’efficacité de l’intervention nutritionnelle en cours d’entraînement. Rendre le sportif autonome dans ses choix alimentaires.

    EVALAUTION VOIR DOCUMENT INSTRUCTIONS DIETETIQUE DU SPORT REMIS EN SEPTEMBRE

  • Objectifs

  • Biochimie appliquée :

    Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires.

    Nutrition et diététique (élite) :

    Etablir un régime, réaliser la prescription et les expliquer aux sportifs atteints d’une pathologie.

    Assurer le suivi nutritionnel d’un sportif et le conseiller sur son alimentation pré et post compétitive

  • Contenus

  • Biochimie appliquée :

    Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires.

    Nutrition et diététique (élite) :

    Etablir un régime, réaliser la prescription et les expliquer aux sportifs atteints d’une pathologie.

    Assurer le suivi nutritionnel d’un sportif et le conseiller sur son alimentation pré et post compétitive

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités de pratique professionnelle
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Nutrition et diététique appliquée 1
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • articles et sites remis aux étudiant en cours d'année