Cycle | 2 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | SDIET-2-001 2.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 12 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 135 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | KIRICZUK, NATHALIE | ||||||||||||
Pondération | 120 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
De prédire, proposer et justifier les objectifs de la prise en charge diététique qui découle de la pratique d'une activité sportive ou d'une période de récupération qui est liée à un métabolisme biochimique, à un excès ou une déficience hormonale ou vitami
Collecter les données sur les pratiques nutritionnelles de toute personne pratiquant une activité sportive (en bon état de santé ou présentant une pathologie) et les interpréter sur base des mécanismes physiologiques et biochimiques de l’effort
: mécanismes de production d'énergie à l'exercice et répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l'absorption des différents substrats alimentaires.
Evaluer les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de ces sportifs, et ce en fonction du sport pratiqué, de son intensité et de sa durée.
Savoir les interpréter de manière appropriée à la situation et sur base de la littérature scientifique
Développer ensuite une stratégie nutritionnelle de prise en charge, au repos, en préparation, durant l’activité physique et pendant la récupération, en tenant compte des mécanismes physiologiques et biochimiques
: bases énergétiques de l'exercice musculaire, mesures énergétiques, dépense énergétique et systèmes énergétiques, les différentes voies métaboliques
: la phosphocréatine, adénosine triphosphate, le métabolisme du glucose et du glycogène, le métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides) ;
les différentes hormones, expliquer leurs modes d'action et leurs principaux rôles au niveau des différents métabolismes énergétiques ainsi que prédire et interpréter ceux-ci dans différentes situations ; le maintien de l'équilibre hydro-électrolytique.
Citer les vitamines, expliquer leur synthèse, leur(s) mode(s) d'action et le ou les principaux rôles de celles-ci au niveau des différents métabolismes énergétiques ainsi que prédire et interpréter ceux-ci lors de l'exercice physique en période de récupéra
Enfin, traduire cette stratégie nutritionnelle en un ou des schémas alimentaires équilibrés adaptés à l’individu et au sport pratiqué.
Tester l’efficacité de l’intervention nutritionnelle en cours d’entraînement. Rendre le sportif autonome dans ses choix alimentaires.
EVALAUTION VOIR DOCUMENT INSTRUCTIONS DIETETIQUE DU SPORT REMIS EN SEPTEMBRE
Nutrition et diététique appliquée 1 |
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