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Législation alimentaire et compléments

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Législation alimentaire et compléments"

Cycle 2
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SDIET-2-004 2.A.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Annuel
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche XHONNEUX, ANNICK
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Législation alimentaire 15 EI
Technologie des compléments alimentaires 45 EI
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • technologie des compléments alimentaires Evaluer l’intérêt des ergogènes proposés aux sportifs en utilisant les différentes ressources dont EBP et EBM.

    Etablir un compendium des produits de l’effort et argumenter les avantages et inconvénients de ces produits lors de la préparation, de l’activité physique ou de la récupération du sportif.

    Juger de la validité des produits de l’effort proposés aux sportifs sur le net ou dans des « revues spécialisées ».

    Juger de la validité des produits de l’effort proposés aux sportifs sur le net ou dans des « revues spécialisées ».

    Citer et démontrer l’intérêt des minéraux et des différentes vitamines impliquées dans le métabolisme énergétique lors de l’effort physique ou en période de récupération.

    pour législation

    Comprendre les textes législatifs relatifs à l’alimentation

    Collecter à l’intérieur de ces textes les informations utiles à sa pratique

    Analyser et évaluer une denrée alimentaire d’un point de vue législatif et diététique et ce en utilisant les documents et outils vus en classe

  • Objectifs

  • Réaliser une denrée alimentaire destinée aux sportifs, la recontextualisée dans une activité sportive, tout en tenant compte de la législation en vigueur et sans mettre en danger la vie du sportif.

    Analyser et critiquer une denrée destinée à un sportif dans un contexte particulier en tenant compte de la législation en vigueur.

    Donnez la position du diététicien par rapport à la composition nutritionnelle de la denrée en fonction de L'EBM.

    Modalités d'évaluation distribuées en septembre

  • Contenus

  • Législation alimentaire :

    Lire, comprendre, analyser les articles de loi

    Comparer les lois belges et européennes

    Technologie des compléments alimentaires :

    Conseiller le sportif sur le choix des meilleurs aliments dits pour sportifs en fonction des objectifs de ce dernier

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Législation alimentaire et compléments
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Documents et sites remis en cours d'année aux étudiants