Cycle | 2 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | SDIET-2-009 2.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 25 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 450 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | KIRICZUK, NATHALIE | ||||||||||||
Pondération | 250 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||
Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
- Traduire cette stratégie en un ou des schémas alimentaires équilibrés adaptés à l’individu et au sport pratiqué. Tester l’efficacité de l’intervention nutritionnelle en cours d’entraînemen
- Développer ensuite une stratégie nutritionnelle de prise en charge, au repos, en préparation, durant l’activité physique et pendant la récupération, en tenant compte des mécanismes biochimiques et physiologiques.
- Evaluer les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de ces sportifs, et ce en fonction du sport pratiqué, de son intensité et de sa durée. Savoir les interpréter de manière appropriée à la situation et sur base de la littérature scientifique
- Collecter les données sur les pratiques nutritionnelles de toute personne pratiquant une activité sportive (en bon état de santé ou présentant une pathologie) et les interpréter sur base des mécanismes physiologiques et biochimiques de l’effort
- Collaborer avec l’équipe médico-sportive afin d’augmenter les performances sportives tout en promouvant un bon état de santé.
- Développer et organiser des modules d’information nutritionnelle destinés aux sportifs de tous niveaux, aux entraîneurs, soigneurs ainsi qu’à l’entourage du sportif.
- Justifier au travers d’activités, d’analyses, de propositions l’intérêt du diététicien au sein d’une salle de sport ou d’un club de sport
- Participer à l’élaboration de nouveaux produits de l’effort en fonction de la législation.
- Participer à l’élaboration de nouveaux produits de l’effort en fonction de la législation.
- Comprendre la nécessité de sa propre formation permanente et d’en assurer la prise en charge, compte tenu de l’évolution constante des connaissances et des pratiques professionnelles propres à la diététique.
- Rendre le sportif autonome dans ses chpox alimentaire
-
- Rendre le sportif autonome dans ses choix alimentaire
- Les stages sont non remédiables
- Voir documents d'instructions diététique du sport remis en septembre
AucunCes stages vont vous permettre de compléter votre formation de diététicien.
Au cours de ces derniers, vous allez devoir mettre en application vos connaissances de diététicien, ainsi que vos connaissances pratiques et théoriques relatives à la nutrition du sportif.
Ces stages vont vous permettre de tester vos capacités à travailler en tant que diététicien dans le monde du sport, c.-à-d. :
- Tester votre capacité à utiliser à bon escient des connaissances, acquises sous forme académique, ainsi que votre expérience acquise en milieu hospitalier pour acquérir les savoirs faire qui vous manque.
- Tester votre capacité à compléter vos connaissances afin de prendre en charge au mieux les sportifs de tout niveau et tout horizon.
- Tester votre aptitude à vous intégrer dans une équipe pluridisciplinaire, qui à en charge un ou un groupe de sportifs, en vous adaptant à ses méthodes de travail et de communication.
- Tester votre sens de l’autonomie et des responsabilités, votre dynamisme, votre esprit d’initiative,
- Tester votre capacité à vous conformer aux règles de l’éthique professionnelle et aux bonnes pratiques qu’exige l’exercice de la profession de diététicien
- Tester votre goût pour le monde du sport via des activités sportives
Stages et séminaires :
- Stage d’application pratique + sport
- Stage : suivi individuel
- Stage éducation à la santé
- Stage : salle de musculation
- Séminaires : 20h
Total : 450H
Stage non remédiables voir document d'instructions distribué en septembre
Activités d'intégration professionnelle |
|