Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | SF-1-077 1.2.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 66 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||
Responsable de la fiche | CAMAL, INGRID | ||||||||||||
Pondération | 40 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
S’impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
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Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. |
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Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives |
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Poser un diagnostic pré, péri et post-natal |
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Appliquer les actions de prévention et participer avec les organismes et les institutions en charge de la prévention.
Expliquer l’ampleur d’une problématique de santé publique à l’aide de données épidémiologiques.
Identifier les dangers environnementaux et/ou alimentaires potentiels pour la santé ainsi que les plans d’actions mis en œuvre.
Citer, organiser et justifier les prestations techniques, les actes confiés ainsi que les invariants relatifs à la prévention de la transmission de l'infection
Définir et utiliser le vocabulaire scientifique relatif à la mycologie, la virologie, la bactériologie et la parasitologie et en signifier les abréviations.
Décrire les structures des bactéries, virus
Lister des virus et des bactéries et des champignons pathogènes; les rattacher aux maladies qu'ils provoquent, en expliquer les modes de transmission, les mécanismens d'infection, les fecteurs de virulence, les toxines, les méthodes de lutte.
Notions fondamentales: Bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie, immunologie et microbiologie |
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Hygiène hospitalière y compris remédiations |
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Hygiène, prophylaxie et santé publique |
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Camal INGRID, | "Hygiène hospitalière y compris remédiations " |