Logo HEPL
Sciences biomédicales 2

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Sciences biomédicales 2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SF-1-080 1.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 44
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche COPPOLA, JESSICA
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Notions fondamentales: Biochimie et biophysique y compris ateliers cliniques 30 67
Nutrition 14 33
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S’impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
    • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
    • Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
    • Exercer son raisonnement scientifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir et expliquer la composition chimique de la matière vivante.

    Définir, estimer et évaluer les repères anthropométriques, les besoins énergétiques et nutritionnels des différents groupes d’individus sains

    Décrire et illustrer le fonctionnement de la cellule et les mécanismes moléculaires enseignés en lien avec la biologie, la nutrition et des pathologies.

    Citer les caractéristiques ( définition, source, digestion, ..... ) des différents nutriments

  • Objectifs

  • Biochimie

    • Expliquer la place de ce cours dans le cursus scolaire de l’étudiant et argumenter son impact, son utilité pour l’exercice de la sage-femme.
    • Etablir des liens avec les autres cours et y intégrer les connaissances dispensées.
    • Développer différents savoirs et aptitudes nécessaires à l’exercice de la profession et à la communication au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
    • Expliquer la composition chimique de la matière vivante et les transformations subies par les molécules organiques en vue de comprendre les mécanismes moléculaires enseignés dans les cours de biologie, de nutrition, de physiologie et de pathologie.            

    Nutrition

    • Expliquer la place de ce cours dans le cursus scolaire de l’étudiant et argumenter son impact, son utilité pour l’exercice dela sage-femme.
    • Etablir des liens avec les autres cours et y intégrer les connaissances dispensées.
    • Développer différents savoirs et aptitudes nécessaires à l’exercice de la profession et à la communication au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
    • Définir les besoins nutritionnels et adapter les bases de l'équilibre alimentaire de différents groupes d'individus sains : enfant, adolescent, adulte, femme enceinte, femme qui allaite et personne âgée.
  • Contenus

  • Biochimie 

    Notions de base de chimie générale et de chimie organique                                                         

    Composition chimique des êtres vivants                                                                                     

     Les principales classes de molécules organiques (glucides, lipides, protides ).   

    Transferts d’énergie dans une cellule                                                                               

    Métabolismes des glucides, des lipides et des protides.

    Nutrition

    1ère partie:

    Les besoins énergétiques

    Les besoins en protides

    Les besoins en lipides

    Les besoins en glucides

    Les besoins hydriques

    Les besoins en sels minéraux

    Les besoins en vitamines

    2ème partie :

    Les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire.

    L'alimentation du nouveau-né, de l'enfant, de l'adolescent, de l'adulte, de la femme enceinte et allaitante, de la personne âgée

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Notions fondamentales: Biochimie et biophysique y compris ateliers cliniques
    • Examen Ecrit
    Nutrition
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Carlier Pierre, "Biochimie "
  • Autres supports de cours

  • Nutrition: Diaporamas