Sciences biomédicales 2
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Sciences biomédicales 2"
Cycle |
1 |
Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
Code |
SF-1-080 1.1.1 |
Crédits ECTS |
3 |
Volume horaire (h/an) |
40 |
Période |
Quadrimestre 1 |
Implantation(s) |
Santé Motricité - Liège |
Unité |
Obligatoire
|
Responsable de la fiche |
COPPOLA, JESSICA |
Pondération |
30 |
Composition de l'unité d'enseignement |
Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
Notions fondamentales: Biochimie et biophysique y compris ateliers cliniques |
26 |
67 |
Nutrition |
14 |
33 |
|
Prérequis |
|
Corequis |
|
-
Contribution au profil d'enseignement
S’impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. |
- Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
- Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
- Exercer son raisonnement scientifique
|
-
Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
Définir et expliquer la composition chimique de la matière vivante.
Définir, estimer et évaluer les repères anthropométriques, les besoins énergétiques et nutritionnels des différents groupes d’individus sains
Décrire et illustrer le fonctionnement de la cellule et les mécanismes moléculaires enseignés en lien avec la biologie, la nutrition et des pathologies.
Citer les caractéristiques ( définition, source, digestion, ..... ) des différents nutriments
-
Objectifs
-
Biochimie
- Expliquer la place de ce cours dans le cursus scolaire de l’étudiant et argumenter son impact, son utilité pour l’exercice de la sage-femme.
- Etablir des liens avec les autres cours et y intégrer les connaissances dispensées.
- Développer différents savoirs et aptitudes nécessaires à l’exercice de la profession et à la communication au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
- Expliquer la composition chimique de la matière vivante et les transformations subies par les molécules organiques en vue de comprendre les mécanismes moléculaires enseignés dans les cours de biologie, de nutrition, de physiologie et de pathologie.
Nutrition
- Expliquer la place de ce cours dans le cursus scolaire de l’étudiant et argumenter son impact, son utilité pour l’exercice dela sage-femme.
- Etablir des liens avec les autres cours et y intégrer les connaissances dispensées.
- Développer différents savoirs et aptitudes nécessaires à l’exercice de la profession et à la communication au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
- Définir les besoins nutritionnels et adapter les bases de l'équilibre alimentaire de différents groupes d'individus sains : enfant, adolescent, adulte, femme enceinte, femme qui allaite et personne âgée.
-
Contenus
-
Biochimie
Notions de base de chimie générale et de chimie organique
Composition chimique des êtres vivants
Les principales classes de molécules organiques (glucides, lipides, protides ).
Transferts d’énergie dans une cellule
Métabolismes des glucides, des lipides et des protides.
Nutrition
1ère partie:
Les besoins énergétiques
Les besoins en protides
Les besoins en lipides
Les besoins en glucides
Les besoins hydriques
Les besoins en sels minéraux
Les besoins en vitamines
2ème partie :
Les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire.
L'alimentation du nouveau-né, de l'enfant, de l'adolescent, de l'adulte, de la femme enceinte et allaitante, de la personne âgée
-
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Cours ex-cathedra
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
- Travaux de laboratoires
-
Evaluation
Nutrition |
|
Notions fondamentales: Biochimie et biophysique y compris ateliers cliniques |
|
-
Langue(s) de l'unité d'enseignement
- Français
-
Supports de cours au format papier
Carlier Pierre, | "Biochimie " |
-
Autres supports de cours
Nutrition: Diaporamas