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Nutrition et diététique

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Nutrition et diététique"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code SF-1-111 1.1.1
Crédits ECTS 1
Volume horaire (h/an) 14
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) Santé Motricité - Liège
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche COPPOLA, JESSICA
Pondération 10
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Nutrition et diététique, eu égard notamment alimentation femme, nouveau-né, nourrisson 14 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Poser un diagnostic pré, péri et post-natal
    • Sélectionner les informations à partir des sources de recueil adéquat
    Décider des stratégies en lien avec le ou les diagnostics posés
    • Déterminer les conduites à tenir de manière autonome ou en collaboration dont les prescriptions autorisées
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir les particularités et les choix alimentaires du traitement diététique des individus malades, pour une pathologie donnée.

    Relever les erreurs alimentaires d'un individu malade et de proposer les aliments adaptés,

    Expliquer et justifier les choix alimentaires dans le traitement diététique d'un individu malade, en fonction du processus physiopathologique.

    Expliquer les conseils de base concernant le traitement hygiéno-diététique des individus malades.

    Utiliser et interpréter les outils spécifiques au traitement diététique d'un individu sain ou malade.

  • Objectifs

  • Adapter les bases de l’équilibre alimentaire des individus sains aux individus malades..

  • Contenus

  • L’alimentation équilibrée, calcul du poids idéal, calcul du B.E.J.,

    les groupes alimentaires

    Le traitement diététique de l’obésité

    Le traitement diététique des diabètes de type 1 et de type 2

    Le traitement diététique et la prévention des maladies cardio-vasculaires

    Les traitements diététiques en gastro-entérologie

    La dénutrition :dépistage et traitement

    L’alimentation en période péri opératoire

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Nutrition et diététique, eu égard notamment alimentation femme, nouveau-né, nourrisson
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Nutrition et diététique : APFELBAUM M., ROMON M. et DUBUS M.,

    Diététique et Nutrition, Abrégés/Masson, 7° édition, 2009.

    Association Belge du Diabète, Consnsus à l'usage des diététiciens pour la prise en charge des personnes diabétiques adultes. Août 2007. CREFF,

    Manuel de diététique en pratique médicale courante, Masson, 2004. MEDARD J.,

    Manuel pratique de Nutrition, 2° édition, De Boeck, 2009.