Cycle | 2 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | SGERIA-2-007 2.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 14 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | Santé Motricité - Liège | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | LABEYE, NICOLE | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||
Prérequis | |||||||
Corequis |
s'impliquer dans sa formation et dans le construction de son identité professionnelle |
|
gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives |
|
concevoir des projets de soins |
|
assurer une communication profesisionnelle |
|
Au terme du cours l'étudiant sera capable de mettre en évidence les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire de la personne âgée
Au terme du cours l'étudiant sera capable de réfléchir sur les différents composants du corps et la notion de “poids” de la personne âgée
Au terme du cours l'étudiant sera capable d'analyser quels sont les besoins énergétiques d’une personne âgée
Au terme du cours l'étudiant sera capable de connaître les objectifs de l'AFSCA au niveau des MR et MRS
Au terme du cours l'étudiant sera capable de distinguer les nutriments énergétiques des nutriments non-énergétiques
Au terme du cours l'étudiant sera capable de restituer les principales propriétés des différents nutriments
Au terme du cours l'étudiant sera capable de citer les principales sources de ces nutriments
Au terme du cours l'étudiant sera capable de connaître les différents paramètres de l’alimentation de la personne âgée
Nutrition et diététique :
Mettre en évidence les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire de la personne âgée
Réfléchir sur les différents composants du corps et la notion de “poids” de la personne âgée
Analyser quels sont les besoins énergétiques d’une personne âgée
Connaître les objectifs de l'AFSCA au niveau des MR et MRS
Distinguer les nutriments énergétiques des nutriments non-énergétiques
Restituer les principales propriétés des différents nutriments
Citer les principales sources de ces nutriments
Connaître les différents paramètres de l’alimentation de la personne âgée
Nutrition et diététique :
Le comportement alimentaire
Mesure de la composition corporelle
Les besoins énergétiques
La pyramide alimentaire
Etude des protéines, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, fibres
Aspect psychosocial de l’alimentation/Modifications du comportement alimentaire avec le vieillissement. Facteurs influençant la prise alimentaire chez la personne âgée
Alimentation du sujet âgé et du vieillard
Les repas à domicile
Restauration collective en institution gériatrique/Etablissement des menus
Les alimentations particulières de la personne âgée (régimes)
L’alimentation en fin de vie.
L'AFSCA et ses objectifs
Nutrition et diététique |
|