Santé Certificat
Pratiques avancées en diététique clinique

La prise en charge diététique et nutritionnelle des patients a une place dans un nombre grandissant de pathologies, que ce soit dans les soins aigus et chroniques, à l’hôpital ou en ambulatoire.

L’Académie royale de Médecine plaide pour la possibilité de disposer de diététiciens bénéficiant d’une formation particulièrement pointue en diététique clinique afin que ceux-ci soient, sur le terrain, les relais pour la mise en place de supports nutritionnels de pathologies pointues, tant  pour l’alimentation orale que la nutrition artificielle.

Par ailleurs, un nouvel arrêté royal, en cours de finalisation, cadrera vraisemblablement davantage l’obligation de formation continue en définissant un nombre d’heures/crédits à suivre pour le maintien de l’agrément.

Ce certificat - en collaboration avec l'Université de Liège - sera dispensé par différents professionnels de la santé en fonction des thématiques abordées : médecins, professeurs universitaires, diététiciens spécialisés, logopèdes et kinésithérapeutes.

DU 28 SEPTEMBRE 2023 AU 07 JUIN 2024

Certificat attestant du suivi de la formation (certification ARES)

Objectifs

L’objectif principal est d’améliorer les compétences et les connaissances des diététiciens diplômés pour la prise en charge préventive et thérapeutique de pathologies en lien avec la nutrition en institutions de soins et en ambulatoire (consultations).

Pour chaque module, les objectifs sont :

  • améliorer les connaissances relatives aux mécanismes physiopathologiques et aux étiologies des différentes pathologies envisagées
  • proposer les moyens d’évaluation du statut nutritionnel les plus pertinents en fonction de la situation rencontrée
  • mettre à jour les connaissances concernant les diverses options thérapeutiques et leur champ d’application
  • identifier les différents intervenants avec lesquels collaborer pour la prise en charge de la pathologie considérée
  • élaborer un plan d’intervention nutritionnel prenant appui sur toutes les informations récoltées et donc adapté aux besoins du patient
  • prendre en charge des patients en recourant aux dernières connaissances diététiques et recommandations EBP (evidence base practice)
  • vulgariser et transmettre les informations essentielles au patient à l’entourage de celui-ci et au personnel de soins si nécessaire
  • endosser le rôle de personne de référence au niveau de la prise en charge nutritionnelle au sein d’une équipe interdisciplinaire.

Public cible

Ce certificat s’adresse aux diététiciens diplômés, y compris les diététiciens déjà actifs souhaitant améliorer leur niveau d’expertise.

Programme

La formation comprend 12 unités d’enseignement (UE), comptant pour un total de 30 ECTS :

  • UE 1 : EBP et méthodologie de la recherche (0,5 ECTS – 3,5 heures)
  • UE 2 : microbiote et prise en charge diététique (1,5 ECTS – 11,5 heures)
  • UE 3 : évaluation, suivi pluridisciplinaire et renforcement de la motivation des personnes obèses (2 ECTS – 14 heures)
  • UE 4 : évaluation et suivi pluridisciplinaire des maladies métaboliques, rénales et cardiopulmonaires (4 ECTS – 28 heures)
  • UE 5 : évaluation et suivi pluridisciplinaire des troubles de la déglutition (1 ECTS – 7 heures)
  • UE 6 : évaluation et suivi pluridisciplinaire des pathologies psychologiques et psychiatriques (y compris les addictions) (1 ECTS – 7 heures)
  • UE 7 : support nutritionnel, nutrition artificielle et prise en charge en réanimation (1 ECTS – 7 heures)
  • UE 8 : évaluation et suivi pluridisciplinaire en oncologie (1 ECTS –7 heures)
  • UE 9 : évaluation et suivi pluridisciplinaire des pathologies et chirurgies digestives (1,5 ECTS – 11,5 heures)
  • UE 10 : évaluation et suivi pluridisciplinaire en gynécologie (0,5 ECTS – 3,5 heures)
  • UE 11 : adaptation aux habitudes particulières, douleurs chroniques et nouveautés (2 ECTS – 14 heures)
  • UE 12 : activités d’intégration professionnelle  (14 ECTS – 10 ECTS et 60 heures de stages + 4 ECTS et 20 heures pour le travail)

Les activités d’apprentissage se répartissent en 114 heures de cours théoriques et/ou pratiques et en 80 heures d’activités d’intégration professionnelle.

Informations pratiques

Dates : du 28 septembre 2023 au 07 juin 2024.

Horaire : un jeudi et un vendredi par mois (hors congés scolaires) de 8 h à 16 h 45. Téléchargez ici l'horaire détaillé.

 

 

Maison provinciale de la Formation

Rue Cockerill 101

4100 Seraing

  • 450 € pour les étudiants sans emploi et les étudiants de l’enseignement supérieur ayant obtenu leur diplôme de diététique au cours de l’année civile concernée ainsi que pour les agents provinciaux.
  • 850 € pour les professionnels.

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