Agronomie & environnement Bachelier
Agronome
Orientation
Gestion des productions animales et végétales

Les Agronomes en Gestion des productions animales et végétales (nouvelle dénomination 2025 anciennement Bachelier en Agronomie - orientation Techniques et gestion agricoles) sont des professionnels de la gestion agricole et de la production durable. 

Trois options 

Auxiliaire animalier (NOUVEAUTE 2025 - sous réserve d'autorisation de l'ARES)

Ces agronomes sont des professionnels polyvalents du bien-être animal. Ils interviennent dans les cabinets vétérinaires, réserves et parcs animaliers et accompagnent les éleveurs dans la santé et la reproduction des animaux. 

Gestion agricole

Ces agronomes sont spécialisés notamment en gestion durable des exploitations agricoles, en transformation des produits laitiers, en petit élevage et en diversification. Ils optimisent la production et gèrent les ressources pour assurer la pérennité des exploitations.  

Techniques vitivinicoles (NOUVEAUTE 2025)

Ces agronomes sont des experts en art de l'agriculture, de la viticulture et de la vinification. Ils gèrent les vignobles et maitrisent les techniques de production de vins. 


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DÉPARTEMENT SCIENCES AGRONOMIQUES

Campus La Reid
Rue Haftay 21
4910 La Reid
+32 (0)4 279 40 80

Coût Brochure Questions

Votre parcours académique

Bloc 1

Tout est mis en place pour acquérir les bases scientifiques et agronomiques transversales nécessaires aux différentes orientations.

A chaque cours théorique sont associés des exercices ou des travaux pratiques (laboratoires de botanique, zoologie, chimie…).

En avril, une journée est organisée pour aider au choix de l’orientation.

Bloc 2

De nouvelles matières, spécifiques à l’orientation choisie, sont développées et mises en pratique.

Les enseignants mettent l’accent sur les aspects professionnels liés à la formation.

Des visites d’entreprises et des participations à des séminaires sont également au programme.

Les étudiants choisissent un lieu de stage et une thématique de travail de fin d’études.

Bloc 3

Ce bloc s’articule autour de trois axes :

  • 14 semaines de stage au premier quadrimestre
  • un quadrimestre de cours à forte connotation professionnelle
  • la rédaction et la défense du travail de fin d’études

Débouchés

  • Conseiller technique et scientifique
  • Responsable qualité ou de laboratoire
  • Technicien supérieur dans la recherche
  • Enseignant en agronomie
  • Responsable d’entreprise agricole, exploitant agricole
  • Responsable d’équipe dans le secteur de la transformation des denrées agricoles
  • Entrepreneur ou exploitant agricole
  • Technicien conseiller de gestion

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