Santé
Bachelier
Diététique
Programme d'études Version imprimable Programme 2024-2025
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Biologie - Anatomie - Physiologie | 6 | Q1 | ||
Anatomie, physiologie générale partim 1 | 26 | |||
Biologie humaine d'applications médicales | 26 | |||
Laboratoire de biologie | 12 | |||
Chimie générale et analytique | 7 | Q1 | ||
Chimie générale et analytique | 48 | |||
Laboratoire de chimie générale | 44 | |||
Microbiologie et Hygiène | 4 | Q1 | ||
Hygiène | 30 | |||
Microbiologie - Parasitologie | 30 | |||
Anatomie et physiologie 2 | 3 | Q2 | ||
Anatomie, physiologie générale partim 2 (y compris remédiation) | 26 | |||
Biochimie - Physiopathologie | 5 | Q2 | ||
Biochimie générale | 26 | |||
Physiopathologie générale et digestive: adulte | 26 | |||
Chimie organique | 6 | Q2 | ||
Chimie organique | 50 | |||
Laboratoire de chimie organique | 40 | |||
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 1 | Q2 | ||
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 12 | |||
Mathématique et statistique - Informatique | 4 | Q2 | ||
Informatique | 26 | |||
Statistiques | 26 | |||
Nutrition et diétéiques : Enfant 1 | 2 | Q2 | ||
Nutrition et diététique : Enfant 1 | 20 | |||
Psychologie, sociologie et traditions alimentaires | 3 | Q2 | ||
Sociologie générale et de l'alimentation | 10 | |||
Traditions alimentaires | 10 | |||
Psychologie 1 | 16 | |||
Stage d'observation | 1 | Q2 | ||
Stage d'obsevation | 10 | |||
Nutrition et diététique : Adulte 1 | 5 | Annuelle | ||
Nutrition et diététique: adultes | 52 | |||
Exercices appliqués de diététique 1 | 16 | |||
Physique | 5 | Annuelle | ||
Thermodynamique appliquée à la diététique | 30 | |||
Laboratoire de physique générale appliquée à la diététique y compris remédiation | 36 | |||
Technologie et technique | 8 | Annuelle | ||
Technologie culinaire et applications pratiques | 50 | |||
Techniques culinaires | 76 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Biologie - Anatomie - Physiologie | - | - |
Chimie générale et analytique | - | - |
Microbiologie et Hygiène | - | - |
Anatomie et physiologie 2 | - | - |
Biochimie - Physiopathologie | - | - |
Chimie organique | - | - |
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | - | - |
Mathématique et statistique - Informatique | - | - |
Nutrition et diétéiques : Enfant 1 | - | - |
Psychologie, sociologie et traditions alimentaires | - | - |
Stage d'observation | - | - |
Nutrition et diététique : Adulte 1 | - | - |
Physique | - | - |
Technologie et technique | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Biochimie | 5 | Q1 | ||
Biochimie humaine d'application biomédicale | 50 | |||
Laboratoire de biochimie | 48 | |||
Technologie et analyse des denrées alimentaires | 5 | Q1 | ||
Technologie et analyse des denrées alimentaires : théorie | 24 | |||
Bromatologie | 40 | |||
Laboratoire d'analyse des denrées alimentaires | 40 | |||
Technologie et législation | 6 | Q1 | ||
Technologie industrielle des aliments | 30 | |||
Technologie de la restauration collective | 26 | |||
Législation des denrées alimentaires | 14 | |||
Toxicologie, pharmacodynamie et physiopathologie | 5 | Q1 | ||
Toxicologie et pharmacodynamie | 40 | |||
Physiopathologie générale : adulte 2 partim 1 | 20 | |||
Activités d'intégration professionnelle 2 | 2 | Q2 | ||
Stages d'observation et séminaire | 35 | |||
Premiers secours hygiène | 12 | |||
Epidémiologie et méthodologie scientifique | 5 | Q2 | ||
Anglais | 20 | |||
Méthodologie de la recherche | 16 | |||
Epidémiologie nutritionnelle | 14 | |||
Statistique | 14 | |||
Microbiologie | 3 | Q2 | ||
Microbiologie, parasitologie | 26 | |||
Laboratoire de microbiologie | 12 | |||
Nutrition et diététique : Enfant 2 | 5 | Q2 | ||
Nutrition et diététique: Enfant 2 | 45 | |||
Physiopathologie | 9 | Q2 | ||
Physiopathologie générale et digestive: adulte 2 partim 2 | 24 | |||
Physiopathologie spéciale du système digestif | 24 | |||
Physiopathologie générale et digestive: pédiatrique | 20 | |||
Physiopathologie psychiatrique | 10 | |||
Nutrition et diététique : Adulte 2 | 6 | Annuelle | ||
Nutrition et diététique : Adulte 2 | 64 | |||
Travaux pratiques de nutrition et diététique | 9 | Annuelle | ||
Exercices appliqués de diététique 2 | 64 | |||
Techniques culinaires | 60 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Biochimie | - | - |
Technologie et analyse des denrées alimentaires | - | - |
Technologie et législation | - | Activités d'intégration professionnelle 2 |
Toxicologie, pharmacodynamie et physiopathologie | - | - |
Activités d'intégration professionnelle 2 | Technologie et technique | Technologie et législation |
Microbiologie et Hygiène | - | |
Epidémiologie et méthodologie scientifique | - | - |
Microbiologie | - | - |
Nutrition et diététique : Enfant 2 | - | - |
Physiopathologie | - | - |
Nutrition et diététique : Adulte 2 | - | Travaux pratiques de nutrition et diététique |
Travaux pratiques de nutrition et diététique | - | Nutrition et diététique : Adulte 2 |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Communication et psychologie | 5 | Q1 | ||
Communication et éducation à la santé | 26 | |||
Psychologie | 45 | |||
Déontologie - Législation et gestion | 4 | Q1 | ||
Droit et législation sociale | 14 | |||
Déontologie et éthique | 16 | |||
Gestion économique et administrative | 26 | |||
Nutrition et diététique : Enfant 3 | 4 | Q1 | ||
Nutrition et diététique: enfant 3 | 40 | |||
Nutrition et physiopathologie | 8 | Q1 | ||
Nutrition et diététique: adulte | 44 | |||
Physiopathologie générale et digestive (adultes) | 26 | |||
Exercices appliqués en diététique 3 | 12 | |||
Activités d'intégration professionnelle clinique | 9 | Annuelle | ||
Stages cliniques et séminaires | 300 | |||
Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | 5 | Annuelle | ||
Stages de collectivité dans une institution de soins aigü ou de long séjour | 130 | |||
Activités d'intégration professionnelle en collectivité et santé publique | 4 | Annuelle | ||
Stages de collectivité/éducation à la santé/qualité hygiène | 135 | |||
Epreuve de synthèse | 6 | Annuelle | ||
Epreuve de synthèse | 14 | |||
TFE | 15 | Annuelle | ||
TFE | 8 | |||
Séminaires "supervision collective" (y compris validation TFE) | 8 | |||
Méthodologie de la recherche | 10 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Communication et psychologie | - | - |
Déontologie - Législation et gestion | - | - |
Nutrition et diététique : Enfant 3 | Nutrition et diététique : Enfant 2 | - |
Nutrition et physiopathologie | Nutrition et diététique : Adulte 2 | - |
Activités d'intégration professionnelle clinique | Travaux pratiques de nutrition et diététique | Epreuve de synthèse |
- | Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | |
Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | Technologie et législation | Activités d'intégration professionnelle clinique |
Travaux pratiques de nutrition et diététique | Epreuve de synthèse | |
Activités d'intégration professionnelle en collectivité et santé publique | - | - |
Epreuve de synthèse | Travaux pratiques de nutrition et diététique | Activités d'intégration professionnelle clinique |
- | Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | |
TFE | Epidémiologie et méthodologie scientifique | - |